央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 商用车 >

国内工程机械租赁业不规范 亟待良性发展

发布时间:2011年08月31日 15:30 | 进入汽车论坛 | 来源:慧聪工程机械网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

       “十一五”期间,我国工程机械行业迎来了一个新的发展高峰期。于此同时,工程建设的繁荣,也为中国工程机械租赁业创造了一个广阔的市场发展空间。但目前,我国工程机械租赁业仍处于初级发展阶段,租赁业市场不规范现象频频发生,市场环境还很不完善。不仅缺乏行业标准,而且缺乏市场公信力、缺乏资金支持和政策性的扶持,除了这些因素更受到宏微观各方面因素的制约和阻力,这使得整个租赁业市场很不成熟。我国工程机械租赁业亟待良性发展。

       租赁市场环境复杂 各地区发展规模不一

       从宏观经济来说,我国宏观经济目前正处于一个空前复杂的环境之中。国际上,欧美先后爆发主权信誉危机,中东北非天下不太平,恐慌情绪蔓延,世界经济复苏乏力;国内,经济面临诸多问题,政府投资渐次退出,出口环境有不断恶化的趋势,启动内需效果尚不显着,通胀压力居高不下等等。充分市场化运作的工程机械租赁市场,受到宏观经济影响的正相关性非常明显。

       据调查显示,上海、南京、哈尔滨三地的工程机械租赁市场,去年下半年以来租赁市场时有凉风来袭,今年入秋后凉热不均的态势更显突出。今年七月中旬以来,哈尔滨的路桥建设、商品房建设、高铁建设、地铁建设等市场,由于宏观调控以及季节性的原因,出现近几年来少有的大幅收缩,在租赁市场排队等活的工程机械设备不断增多。进入秋季的哈尔滨工程机械市场,在全国最先感受到凉意。据了解,哈尔滨工程机械租赁市场业内人士,十分关注宏观经济形势的走势,对国家保障房建设工程、水利建设工程普遍心有期待。在南京、上海工程机械租赁市场形势要好于哈尔滨。

       租赁业方兴未艾 亟待良性发展

       据中国工程机械行业协会预测,到“十二五”末,融资租赁将为国内工程机械制造商带来1425亿元的订单,相当于国内工程机械需求总额的25%。这种类似于贷款买房的商业模式正成为一块巨大的蛋糕。可见租赁业是一个方兴未艾、市场前景非常好的市场,目前我国工程机械租赁业亟待良性发展,首先是要有一个良性的发展环境。

       对于租赁业,政策环境也非常关键。业内人士期盼政府出台相关政策,促进工程机械租赁市场的健康发展。如工程机械租赁市场经营、服务、合同的规范性政策规定,有关工程机械市场投融资的政策规定等。

       国内制造企业传统的销售科、销售代理和专业销售公司的单纯买卖的交易方式和营销机构规模无法与其相比,而且,由于没有这种全过程控制的营销体系,企业不断受到混乱的市场秩序的困扰。 随着工程建筑市场竞争的日见加剧和工程机械设备史新速度的加快,施工企业为避免设备陈旧风险带来的资产损失,对资产流动性和设备的先进性更加关注。从全球来看,租赁公司已成为国际上设备流通的新兴载体,现代租赁已成为现代营销体系中不可缺少的重要形式。

       从市场发展看,区域和项目需求的多样性、梯度性,为工程机械设备租赁和二手市场提供很大的发展空间。制造商为扩大市场份额、维护自己品牌的市场秩序,认识到租赁销售和发展租赁经营,对于控制设备流通、开辟新的利润增长点非常重要。

       租赁业应加强创新 须借鉴外国经验

       工行副行长李晓鹏在2011年第二届中国租赁高峰论坛曾强调:我国目前已成为全球经济的重要组成部分,是世界第一大出口国、第二大贸易国和第一大FDI输入国,2010年进出口贸易近3万亿美元,贸易依存度高达50%。通过推进金融租赁业的国际化进程,可以增强中国经济的国际竞争力。

       我国工程机械租赁业的发展一方面要靠自身市场的规范完善,国内工程机械租赁商要开发特色的租赁产品;另一方面可以借鉴外国先进经验,加快国际化。在经济全球化的背景下,我国金融租赁业不能采取“孤立主义”、“关门主义”,而是要以更加开放的姿态,进一步加快推进国际化,为租赁业的长期健康发展打下稳固的基础。

       总体上,我国工程机械租赁业的发展不是一蹴而就的,需要脚踏实地稳步发展。借鉴国外企业先进经验固然必须,但还必须综合考虑我国的现实国情,尽快研究出切实可行的发展之道。

责任编辑:杨宁

热词:

  • 工程机械
  • 租赁业
  • 良性发展
  • 留言评论