央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 商用车 >

机械设备:增速高位回落 节能设备有看头

发布时间:2011年08月31日 15:41 | 进入汽车论坛 | 来源:华泰联合证券研究所


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

       2011年上半年,机械行业实现营业收入3738亿元,同比增长47.4%,实现归属于母公司所有者的净利润316亿元,同比增长61.9%。环比来看,二季度实现营业收入1980亿元,实现归属于母公司所有者的净利润171亿元,分别比一季度增长14.71%和21.63%。

       上半年净利润增长最快的子行业是船舶和海工装备、铁路设备、工程机械。

       上半年船舶和海工装备行业净利润大幅增长110%。中集集团[18.300.16%股吧研报]和中国重工[12.27-0.73%股吧研报]对行业影响非常大,中集集团上半年受益于集装箱的旺盛需求,净利润大幅增长了207%;中国重工船舶订单充足,上半年净利润同比增长26.19%。预计下半年集装箱的需求将逐渐回落,行业景气将难以为继。

       铁路设备上半年净利润同比增长96.2%,主要受益于高铁投资的提速。但由于8月份出现的高铁事故,铁道部推迟了下半年的投资计划,预计铁路设备下半年的增速将有所放缓。

       受益于固定资产投资的增长,上半年工程机械行业表现十分靓丽,净利润同比增长63.7%,第二季度固定资产投资增速开始逐步回落,预计工程机械下半年的净利润增速也会大幅收窄。

       此外,上半年,金属制品行业净利润同比增长42.6%,冶金和采矿设备同比增长30.6%,基础零部件同比增长21.5%,航天军工行业同比增长8.5%,环保设备行业同比增长4.3%。

       净利润同比出现下降的行业有:农业机械、机床和仪器仪表行业,同比分别下降26.8%、11.6%和8.5%。

       环比看来,工程机械、船舶和海工设备、铁路设备、基础零部件、金属制品等行业第二季度环比增速明显放缓。而第二季度,行业景气较一季度有所好转的行业有:节能环保设备、航天军工、机床、仪器仪表、自动化设备。

2       011年上半年,机械行业的盈利能力维持较高水平:ROE(净资产收益率)为8.0%,同比提高了近1个百分点,毛利率为20.7%,与去年同期基本持平。三项费用率为8.1%,同比下降了0.3个百分点。

       工程机械、船舶海工装备、铁路设备、冶金采矿设备等行业受益于行业景气,毛利率持续上升,其中,工程机械和冶金采矿设备由于费用率有所上升,其ROE水平出现小幅下降。

       毛利率下降的行业有:农机、基础零部件、金属制品、航天军工、节能环保设备和机器人[26.72-0.67%股吧研报]、自动化设备,同时,由于这些行业的三项费用率出现不同程度的提升,因此他们的ROE水平也都有所下降。

       2011年上半年,机械行业存货达到1903亿元,同比大幅增长45.4%。主要原因是上半年机械行业景气大幅提升,企业大量进行原材料采购。存货周转率提升6.9个百分点至50.4次。

       由于各细分行业存在季节性差异,因此其存货的表现也各不相同。

       其中,增长最快的铁路设备、工程机械的存货增速分别为71.7%、57.96%。铁路建设投资提速和固定资产投资旺盛,铁路设备和工程机械企业需要备足原材料进行生产,是上半年这两个行业的存货增速较快的主要原因。船舶和海工设备行业的存货也大幅增长了50%以上,主要由于中国重工今年进行了重组,注入了大量的资产所致。其余大多数子行业的存货都处于较高的增速水平。下半年我们将重点关注企业去库存的情况。

       上半年,机械行业的投资活动的现金流同比大幅增长83.8%,达377.9亿元。其中工程机械行业受益于国家基础设施建设带来的固定资产投资增速的提升,资本支出同比增长了105%,至73.4亿元。受益于节能环保政策的支持,节能环保设备的投资规模也处于行业中的前列。在下半年铁路投资放缓和固定资产回落的趋势下,预计未来的资本支出可能将更多地来自于节能环保设备行业。

责任编辑:杨宁

热词:

  • 机械设备
  • 节能
  • 海工装备
  • 铁路设备
  • 留言评论