央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 对比选车 >

两厢和三厢谁更方便 后备厢实用性对比

发布时间:2011年08月31日 15:56 | 进入汽车论坛 | 来源:汽车之家


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  国人对于三厢车一直情有独钟,从表面上看似乎是审美上的偏好。不过,究其原因我觉得是三厢车的外形更接近于古代达官显贵乘坐的轿子,符合在人们心中对于轿车的理解。一辆车对于消费者来说,除了能给自己的出行带来方便,更多的还是把它当作了一种身份的象征。

  如果我们抛开面子的问题,从日常使用的角度来判断两厢车和三厢车究竟哪个更实用,单从片面的空间数据上并不能说明问题。所以,我今天将带着这样的疑问去对比市场上同样具有两厢和三厢版本的车型,看看它们之间究竟谁的表现好。

  既然是体验空间能力,工具上自然是少不了的,三个不同尺寸的箱子将是我们今天体验的主角,相信这三个道具的体积已经完全可以满足我们日常的日用了。目标是在市场上5-10万元价位中,关注度比较高的合资品牌车型。

  ● 通用雪佛兰-爱唯欧三厢

  雪佛兰爱唯欧是近一段时间国内小型车市场上关注度很高的一款车,动感的设计和复古元素的使用,都给人带来了不少的新鲜感。爱唯欧的两厢版和三厢版车型同时上市,除了上市的时间相同,售价也是一样的。对于购买它的消费者是不需要因为造型上的不同而付出更多的费用,我们只需要考虑更加喜欢三厢还是两厢就够了。

 

  在车身长度上,三厢版比两厢版增加了360mm,而后备厢内部深度多出的350mm几乎占据了尺寸增加的全部。三厢版爱唯欧的后备厢可以非常轻松的容下我们最大的1号行李箱,1号和2号行李箱放入之后,空间上并没有过于拥挤,而且横竖都可以很轻松的放置。

  当1号和2号箱子放在后备厢里时,由于高度有限,想要放入我们的3号箱子就有些费劲了。三厢版爱唯欧的后排座椅靠背可以放倒,座椅靠背的锁止机构使用起来也很省力,放倒座椅靠背后和车厢相通的开口高度为370mm,我们的三个行李箱都可以从后备厢内部很轻松的伸进车厢内,表现出了不错的扩展性。

  ● 通用雪佛兰-爱唯欧两厢

 

  两厢爱唯欧的后备厢尺寸为深670mm,宽970mm,宽度和三厢版车型几乎一样,所以放置我们1号行李箱同样可以非常轻松。相比于三厢版车型,虽然两厢车的后备厢长度被消减了不少,但它在高度上要占有明显的优势。

  两厢爱唯欧的后备箱当单独放置1号行李箱时的表现还是很轻松的。其后备厢的内部高度为855mm,可以竖直的放下1号和2号行李箱,空间表现也还是不错的,只是放置前要先拆下隔板而且还要将行李箱立起来,对于瘦弱的女性驾驶员来说,可能会有一些麻烦。

  要想再放入3号行李箱,则需要将后排座椅靠背放倒了。放倒后排座椅靠背后,和后备厢地板同样出现了较高的台阶。之前在我们两厢爱唯欧实拍文章中出现的可以调整后备厢地板高度的隔板并没有出现,经销商也表示现在的两厢版车型没有此项配置,所以在地板的平整度上两厢爱唯欧并没有得到提升。

  下面还是说说空间的表现吧!将40%的座椅靠背放倒后,2号行李箱可以放置在座椅靠背的位置上。不过,在码放的过程中,由于座椅靠背和护板之间的宽度有限,2号行李箱无法从后备厢内直接推入,需要将其举起超过左侧的塑料护板才可以。两厢和三厢爱唯欧的后备厢开口离地高度分别为705mm和715mm,仅相差10mm,在我们放置行李箱的过程中也并没有感到过于费力。 

后备厢尺寸(单位:mm)

开口

开口离地

车内开口高度

三厢

1020

975

570

450

705

370

两厢

670

970

855

745

715

-

  ● 小结:

  爱唯欧的三厢和两厢版在放置我们的三个行李箱过程中都表示很轻松,它们之间的区别也仅限于长度上的差距。在放倒后排座椅后,后备厢的平整度两款车型的表现都不能令我们很满意,对于接近的表现还是储物空间更大的三厢版爱唯欧使用起来更加方便。

责任编辑:杨宁

热词:

  • 嘉年华
  • 雪佛兰
  • 爱唯欧
  • 福特
  • 马自达
  • 留言评论