央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 商用车 >

宇通重工李勇——企业发展是一场马拉松

发布时间:2011年08月31日 15:59 | 进入汽车论坛 | 来源:慧聪工程机械网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

       7月20日,宇通客车投资24.35亿元兴建的新能源基地正式奠基,引起业界轰动和关注。短短一个月之后的8月28日,宇通集团的又一核心企业——宇通重工花巨资筹建的新工业园区也开始破土动工,此次大手笔同样也吸引了大量的舆论关注。

       作为工程机械行业的主力军,宇通重工在整个行业市场动荡、工程机械拐点论风声再起的背景下,不惜巨资用于厂区扩建,此举不免令人费解。在采访了宇通重工总经理李勇先生之后,我们的谜团一步步得以揭晓。

宇通重工总经理李勇

       宇通重工总经理李勇

       应运而生,开辟新航线

       宇通重工·宇通环保新工业园区建设的构想始于怎样的企业发展背景?

       据李勇总经理介绍,新工业园区的构想并非突发奇想的一时冲动,而是宇通重工实现企业中长期发展愿景战略规划的一部分,也是企业发展到一定阶段的必要。

       自2003年改制以来,宇通重工在秉承50年军工技术和经验积累的同时,不断加快管理转型、产品结构优化和员工队伍建设,迅速扩大海外市场,持续提高企业核心竞争力,为企业获得长足发展奠定了坚实的基础。改制至今,宇通重工的销售收入连续7年保持在30%以上的复合增长速度。

       同时,在企业规模和产能上,通过一步一步的成长,宇通重工亦不断发展壮大:从最开始的仅仅生产传统装载机械,发展到如今的为全国乃至全球提供涵盖土方机械、环保设备和环保工程、桩工机械、专用车、起重机械五个系列的120多种产品;从改制之初的一个事业部,发展到而今的七大事业部。宇通重工令行业称赞的发展步伐源于科学合理的战略发展规划以及企业自身不断的完善积累。

       李总还特别强调,良好的市场形式和国家政策是助力企业腾飞的重要因素。近几年来,随着全球经济的企稳回升,加上国家经济政策的刺激,工程机械行业迅猛发展。同时伴随着城市化进程的加快,国内基础设施建设市场蕴藏巨大潜力。高铁建设、城市交通建设、住房保障的各项投资等工程项目的相继展开,造就了工程机械行业红火齐天的大好局面。宇通重工厚积薄发,乘着市场的春风,踏上了高速发展的快车道,年销售收入同比增长远远高于行业平均水平。

       企业发展到一定阶段,扩大规模、提高产能便是大势所趋,理所当然。于是,2009年,宇通重工高层领导高瞻远瞩,正式提出了建设新工业园区的构想,以满足自身发展的要求以及不断变化的市场要求。在经过两年的充分论证和前期规划后,2011年8月28日,宇通重工新工业园区正式破土开建。

       全新定位,打造宇通特色

       “积极打造节能环保的工业观光园区”、“宇通,全国一流工业园区”,这些传播口号表明,宇通重工·宇通环保新工业园区定位于节能环保与高科技。

       从建设新工业园区的构想诞生开始,宇通重工就高度重视厂区规划问题。大部分企业在建厂时往往会完全依靠设计院的规划,缺少企业自身因素和思想。李总表示,宇通重工坚持新工业园的建设方案要立足企业发展规划,顺应行业未来而设计。同时宇通重工事业部组成较多,新区建设面积需求量大,因而对园区的工艺布局要求也很高。在方案规划过程中,相关人员多次深入标杆厂区企业学习考察,汲取先进理念;宇通重工高层领导亦多次沟通,纷纷提出见解。最终,在认真剖析行业未来前景和宇通重工自身特点的基础上,一套符合宇通特色,顺应宇通重工发展规划的新工业园区理想方案落定了。

       不争朝夕 立足长远发展

       从最开始的单一生产传统装载机械,发展到如今的为全国乃至全球提供涵盖土方机械、环保设备和环保工程、桩工机械、专用车、起重机械五个系列的120多种产品;从改制之初的一个事业部,发展到而今的七大事业部;从最开始的郑州工程机械厂区旧址,到而今的2000亩新工业园区投产开建……八载征程,宇通重工一步步迈向辉煌。其发展速度和成果受到众人瞩目和称赞时,宇通重工保持了一贯的低调和冷静。作为一家民营企业的高管,李勇总经理深有感触的说道:“每一个企业的发展和成长过程并非一朝一夕、一蹴而就的。而是犹如一场马拉松长跑。有耐力和经得起考验的企业才能持久。市场变幻无常,看一个企业发展的如何,不能只看眼前,而是要看它十年、二十年之后的状态。宇通重工现在的成绩只代表过去,将来的宇通重工,一定会以更加全新的面貌,展现在每一个关注它的人们面前!”

热词:

  • 宇通重工
  • 工程机械
  • 企业发展
  •