央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 商用车 >

中国工程机械企业掀起份额大战

发布时间:2011年08月31日 17:09 | 进入汽车论坛 | 来源:中国工程机械商贸网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

       2007年,在销量上,中国已成为世界上最大的工程机械市场;2010年,在销量与销售额上,中国市场双双跃居首位,成为世界上名副其实的最大工程机械市场。

       尽管2010年全球主要工程机械市场均出现了恢复性增长,但北美市场与欧洲市场较2007年高峰收入仍有很大的差距,发达市场需求在未来2—3年内难以超越2007年的峰值。中国、印度及亚洲其他区域在未来几年内,将成为全球工程机械消费最活跃的区域。

       本土市场活跃,往往是本土企业成长最快的时候。1930—1950S的北美市场成就了卡特彼勒、凯斯;1960—1970S的日本市场成就了小松、日立、神钢。因此,2000—2020年的中国市场,必然会成就中国部分一线品牌成为世界级企业,也是中国企业追赶卡特彼勒、小松的最佳时机。

       结合中国市场现状,中国工程机械商贸网分析师认为,中国企业已经意识到全球工程机械需求转移带来的巨大发展机遇。众多一线品牌开始通过各种手段抢占市场份额,新进入的企业也虎视眈眈,信心高涨。中国工程机械市场进入到了抢钱、抢份额、抢地盘的白热化竞争时期。

       资本市场成为龙头企业的主要融资方式。2010年,中联重科在H股成功融资150亿;2011年,徐工、三一在H股融资也进入攻关阶段,根据公开资料,徐工、三一在9、10月份完成H股融资的可能性非常大。

       除了在总部加大投入,扩张产能外,主要品牌在总部以外的区域也进行了大规模投资。目前东部地区布局已经完善,地区竞争激烈,各企业已经开始向中部转移,新疆成为各大企业在西北投资的首选区域。

       2005-2010年中国工程机械行业复合增长率为26.7%,徐工、三一、中联、柳工四家龙头企业增速均高于行业平均水平。根据协会预测,2015年中国工程机械行业收入为9000亿,年均复合增长率为17%。

       徐工、三一、中联、柳工四家企业均制定了2015年收入目标,依次为3000亿,2000亿,2000亿,500亿。若四家企业均实现预期目标,合计收入将在6000—7000亿,行业集中度会大幅提升。 即使保守估计,上述企业2015年收入合计至少会在5000亿附近,份额将超过55%。

       机会与风险是并存的,市场趋势是无法逆转的。对于工程机械行业来说,现在是真正子弹上膛的时候了,未来10年中国工程机械行业必然会出现像今天卡特、小松这样伟大的企业,但是未来10年也是行业竞争最为激烈的时候,对于众多中小企业来说,生死难料。

责任编辑:杨宁

热词:

  • 工程机械
  • 卡特彼勒
  • 小松
  • 留言评论