央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 商用车 >

首辆国标校车新学期哈尔滨正式投运

发布时间:2011年08月31日 17:29 | 进入汽车论坛 | 来源:新晚报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

       昨天,记者从市运输管理处了解到,我市首辆符合国家安全技术标准的校车于本学期正式投入运营。据悉,该车不仅在设计方面考虑到学生的特点安装了行驶记录仪俗称“汽车黑匣子”,且可随时打印数据接受路管部门检查。昨天记者联系到车主严先生并坐上新校车进行体验。

安全:大鼻子黄车身

       橙黄色车体、长头设计、全车外观贴着反光条,除一个上下乘客门以外,还有一个安全出口;车上配有安全锤,全车23个坐椅都配备安全带。这个大鼻头、车体通黄的家伙在路上一亮相,便引来路人议论纷纷:这是标准的校车,一些欧美国家都用这样的……

       驾驶员严先生告诉记者,车身颜色和反光条让校车特别醒目,长鼻子车头能让车辆在发生正面碰撞时增强安全性。此外,车身特有的封闭环骨架结构,抗撞击能力特别强,可有效保护车内人员。

       “这辆车购进价格接近25万元,接送学生的价格也比其他车型略贵,但学生家长们还是很认可,原因可能就在于它的安全性。”严先生说,目前该车主要接送三中群力校区的学生。

       舒适:高举架低踏步

       记者站在车内,头顶距离车棚约50厘米。“在小型车内学生直不起腰,这辆车空间宽敞,学生都能站起来,家长特别满意。”严先生说。

       记者看到,车上全部配备可调式扶手的高靠背坐椅,车窗下部封闭上部是推拉式的,每个车窗均配备遮光窗帘,前后有暖风出口。严先生一边演示一边介绍说,高靠背坐椅适合学生身体结构特点,车窗设计能避免行车途中学童随意打开发生危险,还能保障空气流通。扶手采用软化材质,可避免意外撞伤。连上下车的踏步都考虑到学生特点,采用低踏步设计。学生和家长普遍反映,乘坐舒适。

       监控:360°视野无盲区

       严先生告诉记者,后视镜、前部补盲镜、倒车监控器让驾驶员视野达到360°无盲区,随时随地都能观测到车身四周和车内的情况,避免出现事故。记者尝试坐进驾驶位置,车内人员的一举一动和车外的行人车辆经过的情形都能通过相关设备显示出来。

       推广:鼓励引导国标校车

       据市运管处张俊梅科长介绍,这辆牌照为黑AH6218的校车隶属于谊铭送子公司,已于7月末领取了哈市接送学生营运证,新学期正式投入营运,是我市首辆符合国家标准的校车。作为行业主管部门鼓励、引导各个接送服务公司购买这种校车运营。目前,已有一些公司陆续购买国标校车。“国标校车是以后接送学生市场的发展方向。”张科长说。

责任编辑:杨宁

热词:

  • 国标
  • 校车
  • 哈尔滨
  • 投运
  •