央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 行业新闻 >

工信部发布乘用车企及产品准入规则意见稿

发布时间:2011年09月01日 09:16 | 进入汽车论坛 | 来源:工信部网站


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  为规范乘用车生产企业及产品准入管理,维护社会公众利益和社会经济秩序,促进乘用车产业健康发展,按照《行政许可法》和《汽车产业发展政策》的要求,工业和信息化部起草了《乘用车生产企业及产品准入管理规则》,现予以公告并征求意见。此次征求意见的截止日期为2011年9月20日。

  乘用车生产企业及产品准入管理规则

  (征求意见稿)

  第一章 总 则

  第一条 为规范乘用车生产企业及产品的准入管理,维护乘用车产品市场竞争秩序,推动汽车产业结构调整和优化升级,促进企业技术进步,根据《国务院对确需保留的行政审批项目设定行政许可的决定》和《汽车产业发展政策》的有关规定,制定本规则。

  第二条 在中华人民共和国境内从事境内使用的乘用车产品生产的企业(以下简称乘用车生产企业)及其生产的乘用车产品,适用本规则。

  本规则所称乘用车产品,是指整车(包括底盘)为自制的、国家标准GB/T 3730.1-2001《汽车和挂车类型的术语和定义》中第2.1.1.1款至第2.1.1.10款所定义的车辆。

  本规则还适用于在采购的三类底盘基础上制造完成的、国家标准GB/T 3730.1-2001《汽车和挂车类型的术语和定义》中第2.1.1.8款(多用途乘用车)、第2.1.1.9款(短头乘用车)、第2.1.1.10款(越野乘用车)所定义的车辆。

  第三条 工业和信息化部负责实施乘用车生产企业及乘用车产品准入管理。

  第二章 准入条件及管理

  第四条 工业和信息化部按照乘用车产品类别,对乘用车生产企业及产品准入实施分类管理。乘用车生产企业应当按照批准的产品类别组织相应产品的生产、销售。

  乘用车按照产品类别分为轿车类、其它乘用车类产品,其中其它乘用车类产品包括多用途乘用车、短头乘用车、越野乘用车等品种,具体见《乘用车产品类别划分表》。

  第五条 乘用车生产企业的投资项目应当按照《汽车产业发展政策》和国家有关投资管理规定,先行办理项目批准手续,待项目建设完成后,方可申请准入。

  第六条 乘用车生产企业准入条件:

  (一)符合国家法律、法规、有关规章和国家产业政策、宏观调控政策的规定。

  (二)具备一定的规模和必要的生产能力和条件。

  (三)具备必要的产品设计开发能力。

  (四)所生产的产品符合有关国家标准及规定。

  (五)具备保证产品生产一致性的能力。

  (六)具有产品销售和售后服务能力。

  申请乘用车生产企业准入的,应当符合《乘用车生产企业准入条件及审查要求》(以下简称《准入条件》)中规定的具体准入条件。

  具备一定条件的大型汽车企业集团(以下简称企业集团),在企业集团统一规划、统一管理、承担相应监管责任的前提下,其下属企业(下属子公司及分公司)的准入条件可以适当简化,具体见《企业集团下属企业的准入条件及审查要求》。