央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 行业新闻 >

关注安全:小校车牵动大民生

发布时间:2011年09月01日 09:31 | 进入汽车论坛 | 来源:中国汽车报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  编者按提起校车,很多人会在第一时间想到闻名世界的美国专用校车,想到它们标志性的长鼻子车头、让悍马都汗颜的坚固车身、总统座驾也不能随便超越的特殊路权……但是,多数人也许不知道,美国最早的校车(当时还是马车)并非出现在城镇,而是出现在农村,因为农民住的分散,没有校车接送,小孩子很难上学。

  一个多世纪后,校车问题摆在了中国各级政府部门的面前,最迫切的需求同样来自农村。在城市,正规校车的缺失可以由公交车、私家车等弥补,但在农村,很多学龄儿童为此却不得不放弃受教育的权利,甚至付出了生命的代价。那么,中国的校车之路该如何走?请看记者的报道。

  9月1日是全国中小学开学的日子。在城市里,这一天的8点前后,很多中小学门前会重新挤满送孩子的私家车。在更广阔的农村,则是另外一番景象,中小学门前也停着不少车,不同的是,这些车大多是无牌无照的破旧客车、微车甚至三轮车,很多学生就是挤在这样的车里,在坑坑洼洼的村道上颠簸了一两个小时才来到学校的。类似的场景在不少新闻报道中出现过,其中的危害已经有了血的教训。

  近年来,中小学生上学和放学的交通安全问题日益引起社会各界的关注,教育部新闻发言人表示,交通事故已成为我国中小学生安全事故意外死亡的最主要“杀手”。推广专用校车正是在这一背景下提出的,而其中,农村校车的问题更让人揪心和痛心。

  ■ 农村校车,一个越来越沉重的话题

  2010年12月27日,湖南省衡南县松江镇发生了一起震惊全国的道路交通安全事故:当天7时40分,一辆三轮车在运送20名小学生上学的路上坠入河中,造成14名小学生死亡,事故的查处被列为国务院安委会重大事故挂牌督办事项。

  据报道,在此次事故中死亡的小学生大多数来自该镇的一个村。该村小学在2004年被撤销,学龄儿童要到四五公里之外的另一个村子去上学。出事的三轮车就是人们常说的“黑校车”。事后,许多网友发出痛心的追问:黑校车为何屡禁不止?农村的中小学生什么时候才能坐上正规、安全的校车?

  近两年,类似的追问多次出现,几乎每次都与黑校车伤亡事故有关,这让农村校车的话题变得越来越沉重。教育部公布的《全国中小学安全形势分析报告》显示,全国各地上报的各类中小学校园安全事故中,61.61%发生在校外,交通事故是主要的一种。全国各地上报的各类中小学校园安全事故中,72.32%发生在农村。

  另一个常常让人想起农村校车的现象同样令人痛心——近年来,不少农村学龄儿童因为交通不便或费用过高而辍学。福建省建瓯市的一位小学寄宿生透露,他每月4次往返学校,乘坐公交车8趟,一般要60~80元,一年下来就是近1000元。

责任编辑:杨宁

热词:

  • 校车问题
  • 校车安全
  • 校车事故
  • 学校校车
  •