央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 行业新闻 >

薄石:有信心保持并扩大奥迪的优势

发布时间:2011年09月01日 09:35 | 进入汽车论坛 | 来源:中国青年报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  尽管5月短暂的销量下滑引起了外界的过度解读,并引发一场“德系三强”重新争夺排位赛的讨论,但奥迪很快就扳回一局,6月和7月销量的快速回升,与竞争对手的差距也逐渐拉大,算是对这种讨论的最好回应。“我有信心保持并扩大奥迪在中国市场的领先地位。”近日,在第四届奥迪夏季音乐周上,一汽大众奥迪销售事业部总经理薄石表示,不管市场竞争环境如何变化,奥迪在豪华车市场的领先地位都很难被动摇。

  薄石的信心,一方面是源于自身的实力,以及合资双方的共识。据媒体报道,近期,一汽集团和大众集团已经就一汽大众股比调整一事达成了一致意见,该计划已经报送相关部门进行审批——一汽或将所持一汽大众的9%股权转让给奥迪,在增加利润的同时,奥迪还将获得话语权的提升,而一汽大众的股权比例也将变为一汽集团51%、大众30%和奥迪19%。

  “股份转让后,奥迪的赢利能力将大幅提高,这也将促使其更快地导入全新车型。”汽车分析师贾新光认为,股权转让对于奥迪在中国的发展来说是一大利好。薄石并没有正面回应股权转让一事,但他认为,无论转让与否,中国市场的重要性都是毋庸置疑。“上海车展期间,我们就宣布Q3将会本土化生产,同时宣布在北京建立中国第一家研发中心,这都表明我们在中国市场的雄心,以及我们致力于中国市场发展的决心。”

  事实上,在之前的半年业绩说明会上,一汽大众总经理安铁成就出面表态,奥迪制定了一个未来5年的领先者计划,到2015年,奥迪在华将实现70万辆的目标,这也是三大豪华车品牌中最为激进的目标。“我们今年的销量目标已从28万辆调升至30万辆,除A8 W12外,年内还有A1、A7等新车引入销售。”

  另一方面,竞争对手的发展模式也是薄石信心的来源。奔驰因为进口和国产的销售渠道整合而焦头烂额,而宝马外资独大的局面也不可能长久,在这种情况下,“奥迪模式”有着无可比拟的优越性。“全新奥迪A8L是我们主推的旗舰产品,符合奥迪夏季音乐周尊贵的定位。同时,全新奥迪A8L采用了很多的最新技术,从设计、内饰到驾驶体验,很多方面都有了很大的创新,这也和奥迪夏季音乐周最为重视的‘创新’理念相吻合。”在谈及刚刚在上海开幕的夏季音乐周,薄石认为,音乐周的目的从本质上讲并不是刺激销售,它的目的首先是更好地解释我们品牌的价值观,展现奥迪创新、进取、尊贵的精神。另外,我们也想通过支持艺术的发展来展现企业的社会责任,支持青年音乐家实现自己的梦想。