央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 商用车 >

成都造电动客车亮相 充电2小时行350公里

发布时间:2011年09月01日 10:14 | 进入汽车论坛 | 来源:四川在线


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

       昨日(31日)2辆装配稀土锂电池的纯电动新型大客车亮相蓉城。2辆大客车由成都银鑫新能源有限公司与波导神马汽车工业公司联合开发,分别为纯电动和增程式纯电动大客车。由于采用电池作为驱动力,该客车省去了传统汽油发动机和传动轴承等大型零部件,重量更轻,载客量却更大。其中,增程式纯电动大客车充电2个小时,可行驶700公里以上。时速可达60公里。

       “新型客车时速为40—60公里,速度与普通客车相差无几,但能耗却远远低于普通客车。”成都银鑫新能源有限公司总经理赵德鹏介绍,该公司与波导神马汽车工业公司合作开发了新型电动汽车的项目。“新型客车采用了电池作为驱动力,客车在结构上免去了传统客车的发动机、牙箱、传动轴和大梁等构件,12米长的新型客车重量仅有13吨,而同等长度的客车重量一般为18吨。”赵德鹏介绍,新的设计不仅减轻了整车重量,而且避免了机械传动造成的大量能量损失,所以新型客车的能耗大幅降低。

       据赵德鹏介绍新型客车分为两种,一种为纯电动汽车,另一种为增程式电动汽车,两种客车均装配稀土锂电池。“纯电动汽车充电4小时可行驶350公里,约700里;增程式电动汽车由于采用了德国产的高效率柴油发电机与电池进行搭配,效率更高,只需充电2小时就可行驶700公里。能耗降低至少35%。

       锂电池可用于多种交通工具

       “四川拥有得天独厚的锂资源优势,锂电池能源是一种极好的燃油替代能源。”赵德鹏介绍,新型客车装配的稀土锂离子动力电池为自主研发产品,“除了可以用于新型的纯电动汽车外,还可以用于电动摩托车、电动自行车、油电混合动力车的驱动。”与传统的锂电池相比,稀土锂离子动力电池容量更大,充电更快速,且更加节能环保。

       补贴力度大 买电动客车更划算

       成都为全国20个开展节能与新能源汽车示范推广城市之一,新型电动车在公交领域存在巨大潜力。赵德鹏表示,“新型电动客车目前年产量约为500辆,目标年产量为100辆。”但赵德鹏也坦言,高成本一直是制约新型能源发展的不利因素。

       据了解,中央和地方政府均推出了针对电动车的购车补贴政策。目前,普通大客车的市场价约为80万元,增程式电动车的售价约为150万元,但按照相关政策,购置一台售价150万元的增程式电动大客车,将获得国家补贴60万元以及成都市政府提供的30万元购车补贴,所以增程式电动实际价格仅为60万元,将比传统的汽油发动机客车价格更低。

责任编辑:杨宁

热词:

  • 电动客车
  • 稀土
  • 锂电池
  • 增程式
  •