央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 商用车 >

公路货运转型阵痛多 内在动力是关键

发布时间:2011年09月01日 10:36 | 进入汽车论坛 | 来源:商用汽车新闻


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

       时下有部热播剧《永不磨灭的番号》,讲的是一群土八路为了正规军番号浴血抗战的故事,一句“打了胜仗就给你们番号”,让土八路们鼓足了勇气。惯常打游击战的土八路,屡立战功的同时也经历着从游击队转变为正规军的不习惯和阵痛。

       这些发生在土八路身上的故事,正好和国内公路货运行业的发展阶段不谋而合。从某种程度上讲,从正规军到游击队再到正规军,公路货运行业的发展脉络和《永不磨灭的番号》中土八路的成长历程几乎在同一轨道上。

       在上世纪80年代以前,国内公路货运行业在计划经济的体制下按部就班地发展,很少经受市场考验。在这个阶段,公路货运行业就像有编制的正规军一样,严守规章制度,很少主动出击。

       在1983年以后,我国公路货运行业全方位向社会开放,致使市场上个体户逐渐增多,客观上给近乎垄断的公路货运带来了生机。新鲜血液的注入,让货运业的服务质量有所提升,运价趋向合理(计划经济时是暴利),加之货运个体户经营灵活、吃苦耐劳,公路货运行业从相对呆板的经营模式中走了出来。然而,近10年的发展,墨守成规的“正规军”被“游击队”逐步冲垮,原有的国营专业货运企业在竞争中落败。货运个体户不断壮大,或成立货运公司,或相互合并成立车队。这一时期公路货运行业里的个体户有着明显的体制优势,全民皆兵的时代宣告到来。为了生存,相互压价、保本经营甚至违法经营等手段层出不穷,加速了公路货运业走向“小、散、乱、差”的进程,议价能力越来越低,行业利润不断下滑。

       然而,一方面,是个体户对行业现状的抱怨和不解;另一方面,却是个体户连绵不断涌入市场。如此背景下,业内外对促成游击队再度转化为正规军的呼声日渐高涨。可惜就像“由俭入奢易,由奢入俭难”,公路货运行业散漫了这么多年,过低的准入门槛和高速膨胀式发展,给众多关联行业带来的利好,导致行业转型“牵一发而动全身”,难度空前加大。更重要的是,在转型的道路上,利好刺激远比土八路谋番号的动力小得多。

       在笔者看来,《永不磨灭的番号》中有一些经验可供借鉴。

       其一、游击队变成正规军是有条件的。剧中需要土八路打出几场漂亮仗,其实就是对自身实力的证明。对公路货运企业来说,可以理解为较高的生存能力和较为明显的市场影响力。只有做到了这一点,才有机会进入重点扶持的圈子里。

       其二、游击队变成正规军是有纪律的。剧中上级部队给土八路们配了一名政委,意在引导游击队懂纪律、懂策略。对公路货运企业来说,则是需要给它们带上“遵纪守法”的紧箍咒,转变为挣钱不顾一切的经营理念。

       其三、游击队变成正规军是要有内在需求的。剧中的土八路不满于被称呼为土八路,希望被老乡们称为八路军,一字之差带来的渴求感让他们奋勇追求。对于公路货运企业来说,它们有整顿市场的心,却又不想付出太多的力;只求温饱的短视,让货运市场陷入强者一出即被围追堵截的困境。从这个角度上讲,打惯了游击战的公路货运企业,步入正规军的难度大,就在于没有过多的内在追求。因此,让它们生出追求番号的雄心正是关键中的关键。

责任编辑:杨宁

热词:

  • 公路货运
  • 内在动力
  • 经营模式
  •