央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 商用车 >

初尝“大跃进”苦果 微客企业转向

发布时间:2011年09月01日 12:27 | 进入汽车论坛 | 来源:长江商报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

       在2009年销量大增79.7%,又经历2010年25.5%的增长后,我国微客市场今年出现较大幅度回落。数据显示,2011年1-7月,微客销量为126.89万辆,同比下滑11.5%。由于微客在中国车市基数较大,成为拖累今年汽车销售大盘的主要因素。业内人士分析,今年微客市场势必进入一个调整年,微客企业应该及时谋变,重新进行市场定位。

       微车企业转向

       记者获悉,原本8月底定在北京举行的哈飞汽车更换标识发布会,根据该公司发展需要调整到明年春天发布。所谓的“根据公司发展需要”,其实就是微客市场大幅度下滑,前景不太乐观。

       而按照此前长安的计划,哈飞汽车和昌河汽车将同时换标,代表长安汽车对原中航系整合方向:一是继续保持两者独立运作,二是各自进行拯救和复活。因此,企业换标被视为哈飞汽车和昌河汽车的新起点。但是,市场变化又令微客企业不得不及时调整市场策略,避免品牌新启航即“碰壁”。

       无独有偶,记者还获悉,比亚迪已经内部宣布暂时停止一切有关微客项目的活动,并解散了在此之前专门为微客项目建立的销售网C网。比亚迪微客项目源于2009年8月对长沙三湘美的的收购。根据当时协议,比亚迪公司在整体收购美的客车进行电动大巴及底盘生产的同时,将在园区再投资不少于30亿元,建设规模达4平方公里的新能源汽车生产基地,预期投产3年内产值至少达到300亿元。

       投入30亿元推进的项目包括年产40万辆微型面包车和轿车、10万台发动机、3000辆纯电动大巴、10000套客车底盘及相应配套零部件的新能源汽车生产基地,其中微客项目预计产能为30万辆。

       但去年下半年爆发的经销商退网等一系列问题,让比亚迪遭受前所未有的打击。销量的萎缩大大影响了比亚迪的资金回笼速度,多条战线资金吃紧。尽管比亚迪内部方面称,短期内停止项目相关活动,以后仍有可能重启项目。但C网组织架构的解散,让很多C网员工觉得重启遥遥无期。

       “大跃进”的苦果

       从长安整合微车项目推迟到比亚迪微车项目叫停,无不反映出汽车下乡补贴政策结束后,微客市场转冷趋势。分析人士认为,比亚迪暂停该项目,是权衡眼前与未来市场的考虑,是理智之举。但综合来看,这其实也是在品尝前两年微车“大跃进”的苦果。

       前两年国家刺激政策的出台,微客市场需求的巨大膨胀,一些企业觉得有利可图,于是纷纷上马微客项目。微客企业从2009年前的6家,迅速增长至14家,奇瑞、华晨、力帆、海马、陕汽等公司也纷纷投身于微客市场,以期分一杯羹。

       但这些企业并没有看到,刺激政策的出台虽然扩大了前两年微客市场的需求,但同时也提前透支了未来相当一段时间内的微客市场需求。据中国汽车工业协会统计:2009年,我国交叉型乘用车销量近200万辆,同比增长高达83.39%。2010年交叉型乘用车市场增速虽然有所放缓,但也达到了全年销售249.21万辆,同比增长27.77%的速度。

       在市场需求膨胀的带动下,老牌企业纷纷扩大产能,新企业不断加入,带来了产能严重过剩的后果。由于农村是微客的主要市场,但农村市场需求有限,市场容量最多达到300万辆,可现在据最新统计微客产能已达750万辆。

       早在去年,有专家就曾指出,一旦国家的相关政策退出,微客市场必然面临巨大的冲击。果然,从今年年初起微客市场持续走低,就连上汽通用五菱、长安汽车这样的老牌企业也不能幸免。业内人士表示,在市场环境恶化的前提下,微客市场格局将发生变化,一些企业面临出局,另一些企业要想保住市场份额,求得生存,则需要苦练内功,提升产品品质及服务质量。

责任编辑:杨宁

热词:

  • “大跃进”
  • 微客企业
  •