央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 商用车 >

关于加快《车辆法》立法的对策思考

发布时间:2011年09月01日 12:52 | 进入汽车论坛 | 来源:中国汽车报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

       8月,记者连续四篇“中国呼吁汽车法”系列报道。业内专家及企业管理者依据行业的发展历史、现状和未来发展方向,从不同角度阐述了《车辆法》对我国汽车产业的重要性和制定的迫切性,并提出了建设性意见。

       《车辆法》对我国汽车产业意味着什么?是这个系列报道中被反复提及和阐述的问题。站在更高的角度看《车辆法》对我国汽车产业的重要性,就会得出一个结论:《车辆法》不仅仅是汽车行业的事情,更关系国家竞争力。要把汽车产业竞争力作为国家竞争力的重要组成部分看待,汽车工业主管部门应该加快推进《车辆法》立法进程。

       ■ 《车辆法》不仅关系产业竞争力更关系国家竞争力

       竞争战略之父迈克尔·波特在其竞争力专著中提出,国家竞争力来源于其优势产业的创新与升级能力。翻译过来就是,支柱产业的竞争力是国家竞争力的重要组成部分。

       纵观美日德等汽车发达国家,汽车产业已经成为其国家竞争力的重要表现,从危机救援到长期健康发展,国家层面都以系统的政策给予大力支持。

       2008年全球金融危机爆发后,以美、德为代表的汽车强国以不同手段和方式,对汽车产业展开紧急救助。美国政府力排众议,出台了174亿美元的汽车业援助方案,帮助美国三大渡过难关。德国通过给汽车企业提供贷款、出台多项促进汽车消费政策、防止人才流失等措施,力保汽车企业不倒闭、破产。

       各国政府对汽车产业的重视程度,恰恰说明了汽车产业对国家竞争力提升的重要性。

       我国汽车产业发展到今天,已经成为国家的支柱产业,没有一个产业能够取代它在国家竞争力体系中的地位。一直以来,我国政府对汽车产业给予大力扶持。2008年全球金融危机爆发后,我国政府及时出台了《汽车产业调整和振兴规划》,并实施了一系列鼓励汽车消费的政策,使我国汽车产业不仅顺利度过危机,并且对拉动经济起到了重要作用。

       然而,不能忽视的是,我国汽车产业核心竞争力仍然缺失,我国还不是汽车强国。一个汽车强国,通常不仅要有核心技术和自主创新能力、先进的制造能力和在全球市场一定比例的市场占有率,还要有管理和驾驭这个行业的能力。一部先进、完善、以《车辆法》为基础的法律体系做支撑,是建设汽车强国的第一着力点。

       ■ 汽车行业立法 再也等不起

       改革开放30多年来,我国汽车业飞速发展,产销量连续两年位居世界首位,突破1800万辆。相较之下,汽车行业管理能力没有随着行业的壮大同步提升。一个正在由汽车大国迈向汽车强国的产业,没有一部自己的法律体系来规范和保障,行业主管部门难以做到依法行政,“多头管理”、“生产一致性差”、“核心技术缺失”、“品牌弱”等问题长期存在,难以彻底解决,导致我国汽车业大而不强。

       我国汽车产业核心竞争力长期难以形成的一个重要原因是,缺乏法律层面的奖惩机制。当汽车产业发展到一定规模时,没有基石或者基石不稳,将影响其持续、健康、稳定发展,进而影响国家竞争力的提升。因此,要从国家竞争力的角度去认识汽车产业的重要性,加快《车辆法》的立法进程。

       回顾我国汽车行业艰难的“求”法、“盼”法过程不难发现,行业主管部门的频繁更迭是导致《车辆法》难产的重要原因。这个汽车行业“落下的课”必须补上。

       按照一部法律从纳入立法计划到颁布需要10年来看,我国《车辆法》出台最快也要到2020年以后。而这10年,正是我国汽车产业发展最关键的10年。从我国汽车产业自身看,10年中,我国自主品牌汽车能否经得住压力和挑战?能否借发展新能源汽车的机会赶上汽车发达国家水平?我国能否实现由汽车大国向汽车强国的转变?从汽车社会的角度看,10年以后,我国汽车新车年产销量或将超过3000万辆,汽车保有量将达到2亿辆左右。如此规模下的汽车社会,能否应对更加严峻的能源危机?能否兑现我国关于碳排放的承诺?这10年,围绕汽车的各种矛盾或将大量积累,成为汽车社会的重大隐患。

       如果《车辆法》能尽快被纳入立法计划,进入立法程序,那么今后10年,我国汽车行业对众多深层次问题的认识将更加深刻,对策更具针对性。这是因为10年的立法过程,也是政府相关部门协调、磨合、解决各种问题和矛盾的过程,是对依法行政重新认识和实践的过程,是体制完善、机制更高效的过程。

       市场经济条件下,经济和社会活动中最关键、最根本的影响因素不是价格,不是技术,而是法律制度。经济发展方式转变的过程实质上就是制度变迁和制度创新的过程。

       国内外经济社会发展的实践表明,只有着力构建充满活力、富有效率、更加开放、有利于科学发展的体制机制,形成有利于加快转变经济发展方式的制度安排,才能解决经济社会发展中存在的一些深层次矛盾和问题。也就是说,将政策措施转化为法律制度,用法律的手段解决我国汽车产业发展中的难题,是保证我国汽车产业持续、健康发展,进而提升国家竞争力的有效途径

责任编辑:杨宁

热词:

  • 《车辆法》立法
  • 产业竞争力
  •