央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 商用车 >

王江安:3年内纯电动客车成本可降三成

发布时间:2011年09月01日 14:13 | 进入汽车论坛 | 来源:中国证券报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

       安凯客车(000868)董事长王江安在接受记者采访时表示,随着电池技术的进步,未来3年内,纯电动车的成本下降30%以上并不是难事,届时纯电动车的价格将与普通客车基本持平。

       今年上半年,安凯客车凭借海外市场接连不断的大单,国际业务增速达到306%。目前公司全球销量排名第7,国内排名第3。

       海外业务仍将快速发展

       “今年以来,安凯客车连续签下出口大单,如沙特3000台校车、俄罗斯280台车等,仅上半年公司国际销售收入达到3.16亿元,同比增长306.42%,增幅居国内客车出口第一位。如此快速增长,是否具有可持续性呢?”

       面对记者的疑问,王江安表示:“安凯客车的海外出口仍将持续快速发展。公司出口业务的增长,首先缘于公司营销部门的整合,形成合力,有利于打开国际市场。其次,安凯客车多年累积的技术优势与品牌影响力开始在国外市场显现出来。”

       王江安向记者透露,安凯客车国际业务比同行跑得更快的重要因素在于“回头客”。像与沙特哈菲尔运输公司签订的3000台校车出口大单,就是老客户对比同类厂家的产品后作出的决定。哈菲尔运输公司预计每年还将有1000台车更新。目前,安凯客车只占该客户拥有车辆总数的30%。另外,俄罗斯的280台车的订单,也是“回头客”所购买。

       王江安表示,未来几年,安凯在中东、南美、俄罗斯以及非洲市场的出口都会有起色,同时还将进军欧美发达国家市场。尤其值得关注的是,2012年伦敦奥运会期间,安凯客车将行驶在伦敦街头。不过,该订单数量不大,但对安凯客车来说,也是一次在国际舞台展示品牌的绝佳机会。

       新能源客车有机会

       “市场对新能源车热情很高,新能源车还需要走多长的路才能进入规模化时代?”

       王江安告诉记者:“能源加上环保两大因素,决定了新能源客车将成为未来客车市场的主角。‘十二五’期间,国内新能源客车(主要以纯电动车为主)市场规模将达到300亿元。”

       王江安表示:“安凯客车现在有500台纯电动车行驶在全国的公交线路上,公司在该领域拥有技术优势。”

       王江安承认,居高不下的使用成本是目前新能源客车规模化的最大障碍。不过,这个问题可能在三年之内就得到解决。他认为,未来两三年内,新能源客车的成本降幅将超过30%。

       目前,一台纯电动客车的平均价格在180万元-210万元,比同类传统客车要贵70万元左右。成本高企的主要原因在于电池以及其他核心零部件价格较高。

       王江安表示,公司非公开增发已经完成,募集不超过5亿资金将用于投资新能源汽车及关键动力总成制造、研发一体化项目。预计整个项目建设期为3年,建成投产后可形成年产6000辆新能源客车整车和1.2万套新能源客车关键动力总成的生产能力。公司纯电动车主要零部件的自采率也将提高至70%(目前约30%)左右,将大大降低纯电动车的成本。

       随着电池技术的进步,价格也将不断下降。总体来看,未来3年内,纯电动车的成本下降30%以上并不是难事。这将使得纯电动车的价格与普通客车基本持平。

       此外,王江安认为,相对于轿车,新能源客车更便于推广,比如公交路线固定,便于充电以及维护管理,加上政策支持力度不断加大,更加容易打开市场。

责任编辑:杨宁

热词:

  • 纯电动
  • 新能源
  • 客车
  • 成本
  •