央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 商用车 >

软硬件均待提高 冷链物流面临诸多问题

发布时间:2011年09月01日 16:42 | 进入汽车论坛 | 来源:卡车之家


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

       我国农产品产后损失严重,据估算,仅果蔬一类每年损失就达到1000亿元以上

       对于新鲜食材的追求,古来有之。随着冷藏技术的不断发展,这种需求变得更为现实,冷链物流也应运而生。

       冷链物流泛指冷藏冷冻类食品在生产、储藏、运输、销售,直到消费前的各个环节中,始终处于规定的低温环境中,以保证食品品质,减少食品损耗的一项系统工程。

       2010年6月,国家发改委发布的《农产品冷链物流发展规划》指出,“我国规模化、系统化的冷链物流体系尚未形成,与发展现代农业、居民消费和扩大农产品出口的需求相比仍有差距。”

       我国冷链物流产业的发展仍面临诸多问题。

       ● 软硬件均待提高

       我国是农业生产和农产品消费大国,目前蔬菜产量约占全球总产量的60%,水果和肉类占30%,禽蛋和水产品占40%。近年来每年约有4亿吨生鲜农产品进入流通领域。

       然而,与之形成鲜明反差的是,我国的冷链物流却与世界先进水平相去甚远。目前欧美发达国家的肉禽冷链流通率已经达到100%,蔬菜、水果冷链流通率也达95%以上。而在中国,这两个数字分别为15%和5%。也就是说,现阶段大部分生鲜农产品仍在常温下流通,不少在生产、屠宰、储藏环节采用低温处理的产品,在运输销售阶段又出现了“断链”。

       就基础设施而言,全国目前有冷藏库近2万座,总容量为880万吨;机械冷藏列车1910辆、冷藏汽车20000辆、冷藏船10万吨,年集装箱生产能力为100万标准箱,如以人均计算,每人拥有的冷库容量仅7公斤。冷藏保温车占货运汽车的比例也只有3‰。有关数据显示,目前果蔬、肉类、水产品流通腐损率分别要达到20%—30%、12%、15%。据估算,仅果蔬一类每年经济损失就达1000亿元以上。

       中国仓储协会冷藏库分会秘书长刘龙昌告诉《上海国资》,中国冷链的发展起始于上世纪70年代,当时进行了较大规模的冷库建设。尤其是对猪肉等主要副食品起到了低温储存、调节淡旺季供应的作用。

       但是,目前这些国有冷库中,近半已使用30年以上,冷冻冷藏设施普遍陈旧老化。

       “冷链的核心是对温度的控制,国外已经能做到很精细的水平,但我们的大多数冷库都做不到。”刘龙昌举例说,在肉类冷藏中,最能够保留材料营养和口感的是冰温肉,也就是将产品核心温度控制在冰点(0℃)以下、肉类冻结点(零下3℃)以上。

       “这是一个很小的温度区间,在几千平方米的冷库中,始终要保持这一温度,这样的控制技术我们的冷库还不具备。”刘龙昌说。

       一些走在前面的企业也意识到了这个问题。

责任编辑:杨宁

热词:

  • 软硬件
  • 冷链物流
  • 流通率
  •