央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 商用车 >

福田期待高端轻卡和新能源汽车未来发力

发布时间:2011年09月01日 17:11 | 进入汽车论坛 | 来源:英大证券


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

       报告期内,公司实现销售收入307.8亿元,较去年同期相比增长1.90%,实现利润8.4亿元,较去年同期相比下降37.79%。报告期内公司销售汽车357975辆,较去年同期下降3.5%,完成了年度计划进度的49.7%。其中,轻型卡车(含微卡)实现销量273063辆,较去年同期下降5.5%,行业排名继续保持第一,市场占有率达到21.2%,销量同比下降的主要原因是:受国家汽车下乡等优惠政策退出、燃油价格持续上涨、国家银根紧缩、存款准备金率持续上升、国家燃油公告政策、车市透支等不利因素的综合影响。

       欧曼重卡“新5系”进一步巩固商用车的市场地位。2011年4月,公司欧曼重卡“新5系”在郑州、石家、济南、南京、西安、成都、长春、南昌八个城市共百家门店同步上市。“新5系”承袭了欧曼5系世界重卡领先的技术和性能,在原产品平台基础上加宽车身、加强底盘,使整车承载能力更强、驾乘舒适性更好、安全性更可靠、出勤率更高,进一步拓宽了欧曼的产品线,将全面满足行业内高速、高效、高可靠和低油耗的产品需求,进一步巩固欧曼商用车的市场地位。

       排放升级,高端轻卡未来销量将会大增。欧马可荣膺“2011年度政府采购推荐物流用车”。2011年上半年,欧马可C280在温州、深圳、青岛、成都、东莞、肇庆、长沙、惠州等14地上市,全国同步发布新品上市信息,并针对广东、浙江、山东等重点区域召开产品推介会,提升产品知名度,定向突破市场。

       欧马可C280搭载康明斯发动机,是中国首款欧Ⅳ轻型柴油动力,不仅率先达到国IV标准,且可以升级达到苛刻的欧V排放标准,且整车可靠性、舒适性及燃油经济性均显著提升。随着排放升级步伐的加快,福田高端轻卡在福田康明斯动力的拉动下,销量将会逐渐提高,并占据高端轻卡的领先地位。

       新能源汽车将在欧V客车的基础上继续扩展。在新能源产品方面,在欧V新能源客车实现批量生产的基础上,公司纯电动特种车在国内市场独占鳌头。报告期内,公司已成功批量生产并交付50辆迷迪纯电动出租车和1060辆纯电动环卫车(包括轻卡、中重卡),有力的扩展了新能源汽车种类。其中,迷迪电动出租车于今年3月,在北京延庆县城正式启动示范运营,累计运营已超10000公里/辆。

       高端轻卡、新能源汽车和乘用车有望三足鼎立。我们认为,公司欧V纯电动客车和混合动力客车在市场上享有较高声誉,报告期内陆续有广东、湖南、河南等地的公交系统进行采购,公司将新能源汽车作为未来发展战略的重点,致力于将电动汽车技术广泛运用于商用车、乘用车等系列产品;公司与康明斯的合资项目—北京福田康明斯发动机有限公司已于2008年正式投产,为福田卡车提供了更为强劲的心脏,将保障公司在国内甚至世界商用车市场的优势地位。

       另外,福田汽车正在为乘用车布局生产蒙派克、迷迪等产品,短期内仍以皮卡和SUV为重点产品,未来将新增CUV和MPV、大VAN、轿车三类乘用车产品。随着未来高端轻卡、新能源汽车和乘用车项目的不断发展,公司品牌价值和业绩将会继续不断地提升。同时也为公司对外出口业务奠定了坚实的基础。预计2011-2013年公司EPS分别为0.85、0.92和1.06元,维持公司“增持”评级。

       风险提示。商用车市场景气度持续低迷;新能源汽车商业化不及预期。

责任编辑:杨宁

热词:

  • 福田
  • 高端轻卡
  • 新能源汽车
  •