央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 国内试驾 >

守护生命 吉利BMBS爆胎监测与制动系统

发布时间:2011年09月02日 08:27 | 进入汽车论坛 | 来源:XGO汽车网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  随着汽车时代的到来,交通事故就像幽灵一样伴随着人类社会。而各种各样的汽车安全配置也随着汽车技术的发展不断创新。从安全带到安全气囊,从ABS到ESP,我们见证着每项在车辆中所使用的主/被动安全配备,我们应该感谢那些为了汽车安全性能而不断努力的人们。

  在众多的事故中,由于高速爆胎而引发的恶性事故更是占据相当大的比例。其对汽车安全的影响一直受到汽车业界和社会公众的关注,各种防爆胎技术应运而生,主要以TPMS轮胎气压监测系统与超扁平轮胎技术为代表,但是这些技术只停留在对爆胎的预防上,面对车辆爆胎之后的风险则束手无策。

  而吉利汽车全球首创的BMBS(爆胎监测与制动系统)弥补了汽车安全方面的这一不足。如今吉利已经将这套系统正式装备到了量产车型上,这就是帝豪EC8 BMBS版。下面就让我们详尽的了解一下这套BMBS(爆胎监测与制动系统)。

 

BMBS(爆胎监测与制动系统)已经正式装备到量产的EC8车型上

  BMBS(爆胎监测与制动系统)技术保证车辆在高速行进中发生爆胎后依然可以安全的按照正常的轨迹运动,以避免发生操作不当或无法控制后所产生的交通事故。当系统感知轮胎失去压力后,制动系统会在驾驶者做出动作(踩刹车)之前进入刹车减速状态,越早的介入越能及时有效的控制车辆的行进方向。

  BMBS是由爆胎监测模块(分机)、微电脑智能控制器(主机)、电控行车制动器(制动设备)、显示终端(GPS、仪表)等部件组成。

  其工作原理简单的说就是:当爆胎状况出现时,气压监测系统首先会感应到轮胎失压并发出信号,而这个信号会传到控制系统中,最后在ABS和EBD的相互配合之下采取最为有效平衡的制动措施。这套系统会自动将高速行驶中的车辆减速到40公里以下的安全车速。

责任编辑:杨宁

热词:

  • 吉利
  • BMBS
  • 爆胎
  • 监测
  • 制动
  •