央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 对比选车 >

重点关注舒适度 三款日系中型车小对比

发布时间:2011年09月02日 09:29 | 进入汽车论坛 | 来源:汽车之家


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  丰田凯美瑞、日产天籁和本田雅阁在近些年来都一直是国内中型车的主角,尽管它们差不多都快到了换代的年纪,但销量依然坚挺,开着省心是日系车的最大特色。虽然进入国内的时间也不短了,大家也熟知三款车各自的特性,但到了真正选择起来有些消费者仍然发愁,今天的小对比或许能给大家带来一些参考。

  既然考虑这三款日系中型车,那么您肯定不是追求操控和运动的主,否则您必然会去考虑德系的增压车型,因此乘坐舒适性也就成为今天考察的重点,今天的主题也主要围绕舒适二字来展开讨论。

车身尺寸对比(mm)
车型 轴距
凯美瑞 4825 1820 1485 2775
天籁 4850 1795 1475 2775
雅阁 4960 1845 1480 2800

  这三辆车的外观已经没有什么讲解的意义了,在车型不换代的情况下车型的改款基本都是些无关痛痒的小动作,前段时间改款的天籁只是将尾灯的颜色变化了下而已,没有根本性的升级。在尺寸方面,雅阁明显比两款车型大一些,轴距更长,凭主观印象也能将这种差异感觉出来,只是在高度上略小于凯美瑞。

  内饰风格是会对视觉上的舒适性产生影响的,这三款车的内饰设计在同级别车型中都不落伍,不过风格却截然不同。

  凯美瑞的内饰最为中庸,很符合大众的审美,找不到什么特色设计,这向来是丰田大众化车型的特色,但这种中庸的氛围并不差,其中还带着一点小温馨,不过它在做工方面并不太讲究,反正没有印象里日系轿车的那种精致感。

  天籁发挥出了日产家居化设计理念的专长,非常简洁的内饰配合恰当的桃木装饰营造出轻松和高雅的风格,做工方面也要比凯美瑞更强。雅阁的内饰则更多带着些科技感,整个中控台流线型的设计整体感非常好,做工在同级车里也基本无可挑剔,不过也是只有雅阁的内饰是硬质塑料,一定程度上降低了大家对它的印象分。

  三款车型都采用了真皮包裹的方向盘,如果比较手感的话,天籁的握着比较合适。凯美瑞的方向盘偏细,或许加一个合格的方向盘套会更加合适;而雅阁的有些过于粗壮,但也不能说不好,至少比做细了握着更加厚实饱满。不过天籁也有不足的地方,就是方向盘只能进行上下调节,虽然几乎不会影响什么,但与其他两款相比人性化上会打一些折扣。

  不少驾驶员喜欢将手搭在中央扶手箱上,凯美瑞和雅阁的扶手箱都可以进行“加长”,而天籁的是固定的,还好三者的中央扶手箱都挺宽大的,质感比较舒适,如果要求不是太过苛刻,我想大多数人还是不会抱怨什么的。