央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 商用车 >

新闻调查:A2驾照愁煞公路物流业

发布时间:2011年09月02日 12:10 | 进入汽车论坛 | 来源:商用汽车新闻


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

       “这年头,想要弄个A2出来真的好麻烦,也好难啊。”

       “我也想拿A2照,可就是年龄不够,真想花钱买一个!”

       “家里有半挂车了,但是我没证,只好再买自卸车了。”

       ……

       在某卡车论坛上,不少人对A2驾照爱恨交加。拿不到A2驾照,就意味着不能开牵引车,众多打算从事高速物流的司机只好望而生叹。一方面是有着开A2准驾车型的市场需求;另一方面则是考取A2驾照的高难度。更关键的是,记者了解到,在国内很多地区,有B2驾照的司机月薪在2000~3000元,而有A2驾照的司机却能拿到6000元左右甚至更高的薪水。如此大的落差,让还没拿到A2驾照的公路货运从业者尤其难熬。

       年龄那道难迈的坎儿

       造成这一切的根源在于年龄。按照现行规定,A2驾照不可以直接申领,必须具备一定条件才能在原有驾照基础上增驾。这其中对年龄也有明确限定——24岁。

       这让青岛逵首物流有限公司副总经理、黄岛分公司经理闫春亮有点为难。“24岁的话,大学本科都毕业了,不可能到这个岁数再考虑跑运输。”闫春亮说道。

       虽说24岁是硬指标,但在增驾A2驾照之前,取得相应资质的货车司机仍可以驾驶其他车型。也就是说,24岁不是货运行业的准入门槛,而是对申请牵引车的规定年龄。以公路货运为职业的司机们,可以通过驾驶车型积累经验,到了24岁之后可以考虑增驾。

       看上去不过晚了几年,为何闫春亮会发出以后难以雇到牵引车司机的感叹呢?

       这得从目前公路货运市场的现状说起。8月24日,记者对北京几家物流场站和蔬果批发市场进行了走访,受访的多位卡车司机中,大部分人的入行年龄都在20岁以内,有些甚至在18岁以前就开始跑货运了。“现在开卡车的,很多都是中学毕业后就入行了。”来自河北衡水的李师傅表示:“开大货车也要求到了21岁才能考本,年龄限制确实让我们很难受。”和李师傅同车的黄师傅认为,现在公路货运市场比较混乱,职能部门对驾照的管理也不成体系,确实有一些年龄不达标的司机。“不管A2驾照还是B2驾照,都对年龄有限制。可如果到了年龄再去考本,之前几年干点啥?”

       记者从多地了解到,卡车司机从业年龄降低已是趋势。“特别是前几年货运市场火爆的时候,不少觉得考不上大学的高中生都跑来开车了。”河北邢台某品牌重卡经销商透露道:“他们那岁数都不可能考到B2驾照,更别提A2了。”

       闫春亮的担忧也在于此。“现在牵引车司机的梯队建设确实有问题,不是新兵就是岁数偏大的老师傅。”闫春亮表示,一直这样下去,很有可能在某个阶段就找不到足够的牵引车司机了。

       供不应求会否出现

       闫春亮的担忧会不会变为现实?

       半年前,记者曾对广东牵引车市场做过调查,发现牵引车司机存在“供不应求”的情况。“广东的牵引车司机很缺乏,特别是广州、佛山两地有很多牵引车,招司机更困难。我们平均5辆车只有1名司机。另外,我们的司机年龄普遍偏大,他们都是2007年以前拿到牵引车驾驶证的。还有就是持有外地驾照的司机了。”广东一家运输公司王老板感慨道:“作为车队老板,我对招不到牵引车司机十分头疼。我曾经想给驾驶员买驾照,但我发现,花5万~10万元都买不到一个牵引车驾驶证。”

     

责任编辑:杨宁

热词:

  • A2驾照
  • 公路
  • 物流业
  •