央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 商用车 >

天然气重卡:未来卡车市场主流车型

发布时间:2011年09月02日 12:34 | 进入汽车论坛 | 来源:中国卡车网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

       先看一组数据

       “十二五”期间,我国将形成全国性天然气管网,可望覆盖300多个地级及以上城市,将天然气从储量丰富的新疆、四川和山西输送至沿海地区,运输能力大大提高,天然气需求呈高速增长。在未来的12年内,将建成30万公里天然气管道,彻底解决运输瓶颈问题,城市天然气的需求将进入爆发增长阶段。

       2030年前后,天然气将超过石油成为世界第一大能源,21世纪将成为天然气的世纪。截止2009年底,世界天然气探明187万亿方;愿景储量为600万亿方。当前,我国常规天然气的储量约为55万亿立方米,其中陆地储量约为38万亿立方米。非常规天然气储量预计为200-380万亿立方米。整体来看,我国天然气储量丰富,发展天然气汽车在气源方面有充分的保障。在未来几十年内,天然气将超过石油成为主导能源,具有十分广阔的前景。

       我国天然气重卡的运营成本低于普通重卡,以每立方米天然气1.75元计算,如果运营里程达到每年20万公里,那使用天然气将比柴油最少节省16万~18万元,这对用户是一笔不小的费用。

       以上数据不难发现,未来天然气重卡有望解决加气难问题,运营成本同时降低,天然气重卡已然成为未来中国卡车市场不可忽视的强大力量。

       未来可期 现状仍需继续努力

       现如今,天然气重卡发展也一直处于强劲势头,目前,陕汽、解放、东风、重汽、华菱、上汽依维柯红岩等纷纷推出天然气牵引车、自卸车、水泥搅拌车等车型,今年4月的国际展会上海车展,各大整机厂更是把天然气重卡带给用户,进一步展示企业天然气产品。可在推广过程中也遇到了不少的困难。

       用户接受天然气重卡需进一步加强宣传。虽说天然气重卡以性价比高,满足运输路况等性能开始受到用户接受,可习惯于柴油机的广大卡车司机,转变想法并不容易,谁成为第一个“吃螃蟹”的用户还需胆量。

       配套加气设施也待进一步完善。建设加气站,铺建管道是一项庞大的工程,资金链,场地问题也在一定程度上限制上加气设施的建设。山西压缩天然气集团有限公司汽车销售分公司周小卿就提到,虽然山西作为能源大省,可在天然气建设上还有待加强,政府对天然气建设支持力度还不够。以太原为例,满足城市出租用车的天然气大型加气站只有一家,卡车加气更成为难题。目前,山西压缩天然气集团利用自身优势,在山西省铺建管道,“现在也只能一步步走,先解决我们要重点开发的山西区域市场,如果政府,企业等社会资源能更团结,更有效地利用,山西天然气网络布局将更广泛。”

       二手天然气卡车再次处理难度大。新疆迪灵杰汽车有限公司董事长雷建国表示,二手天然气卡车在性能上是否稳定,有效利用率能达多少,二手天然气卡车除了在气源发达地区有销路外,能否有更大的二手市场。

       协同发展 车企能源企业稳定运作

       天然气重卡的现状并没有影响车企对它的信心,陕汽作为国内天然气重卡销售最好的企业,陕汽集团董事长主红卫表示:“我们2005年开始推广天然气重卡,第一年卖出100多辆,之后几年一直维持在几百辆,2010年取得了历史性突破,达到2000多辆。2011年,我们的销售计划是1万辆。未来五年,陕汽新能源重卡的年销售目标为5万辆。”

       与此同时,福田欧曼也加大了对天然气重卡的推广力度。2010年,中石油北京销售分公司和中石油天然气运输公司与福田汽车签约,订购了150辆LNG牵引车。在新疆,欧曼天然气重卡也占据了一定的市场份额;东风商用车企业表示首先在加气站比较密集的城市进行推广,将主攻市政车辆市场;中国重汽在山西市场也交付了100辆HOWO天然气牵引车。

       车企对天然气重卡的信心也来源于配套加气设备的积极铺建。新疆广汇液化天然气发展有限责任公司副总经理张树刚告诉记者,新疆广汇的加气站已经有50多座。“去年已有的加气站中,有很多是临时站,今年我们将部分加气站拆掉重建,这样算下来今年建了40多座,预计今年年底会超过60座。”

       8月19日,三大石油巨头中石油旗下的山东昆仑胜利能源有限公司与山东省交通运输厅在济南签署LNG项目战略合作协议,将在山东境内现有和规划的高速公路、国省道沿线建设LNG加气站,同时,在沿海港口、内河航运规划的服务区建设LNG加气站。

       能源公司和石油巨头正瞄准各地市场积极铺建网络,有了加气站网络的强力支持,卡车企业推广天然气重卡将更有利,天然气重卡成为未来市场主流车型不容置疑。

责任编辑:杨宁

热词:

  • 天然气重卡
  • 卡车市场
  • 主流
  •