央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 商用车 >

治超是系统工程 《条例》收效甚微

发布时间:2011年09月02日 12:55 | 进入汽车论坛 | 来源:商用汽车新闻


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

       《公路安全保护条例》(以下简称“《条例》”)自7月1日起,实施已近两个月。然而,从各方反馈来看,这个曾被业内人士寄予遏制超载厚望的政策,似乎依然没有逃脱以往治超治限政策“雷声大,雨点小”的惯例。超载就像一颗毒瘤,仍然维持着其旺盛的生命力,而这次“手术”收效甚微。

       多重矛盾积累的均衡状态

       “运输户超载最主要的原因,是不超载不赚钱。国家治超治了这么久,你看看公路上跑的车辆有几个符合国家标准的?”中国汽车工业协会专家委员会专家、山东重工集团有限公司副总裁谭秀卿说道。

       物流行业散、乱、差,竞争无序的状态由来已久,一个很重要的原因是进入门槛低。只要有车、有货就可以跑运输,运输户只要还有得赚就继续跑车。而大集团和大公司,则由于管理较为严格和规范,而丧失了不少业务。

       在货运行业,首先运输户本身的构成不规范。“很多个体运输户,夫妻俩买辆车,没日没夜地干,不吃不睡,疲劳驾驶,所以才会酿成那么多车祸。”谭秀卿说。这种行业本身不合理的体系,造成了不合理的成本压缩。

       其次是车辆使用成本、人力成本和各种规费等居高不下的费用成本。而车辆使用成本中,燃油费上涨最多,而轮胎磨损最厉害。“据统计,2002年的柴油费约为2元/升,现在7元多1升。”谭秀卿补充道:“轮胎价格也涨得很厉害。”

       然后就是备受诟病的公路收费和乱罚款等问题。“不管是高速路还是一级公路、二级公路,甚至村里的路,到处都收费。”有业内专家质疑道:“相关部门为什么不管?其本身就存在问题,有其利益考虑。”

       “从源头上说,执法问题也是超载屡治无果的原因。”谭秀卿表示。在车辆准入上,国家对于产品的重量,长、宽、高等都有严格的要求,车辆上公告需要符合要求。而到公安部门上牌照和向交通主管部门申请营业执照,也需要车辆符合相关规定。在车辆准入之后,还有车辆年检和日常的公安、路政多重检查。

       “超载车百分之百都是不符合要求,跟公告不一致的。”谭秀卿说道。而这样的车辆不但通过了公告,还上了牌照,有营业执照,还能在运管、交警的监管下活动。

       此外,运价低也是造成“不超载不赚钱”的重要原因。有数据显示,2005年,运费在吨公里1元左右。而记者了解到,现在有些地区的运价已经低到了吨公里0.2元。在物价不断上涨的今天,如此低廉的运费逼得运输户不得不超载。

责任编辑:杨宁

热词:

  • 治超
  • 《条例》
  • 超载
  • 政策
  •