央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 商用车 >

中国重汽:成本上升 重卡需求下降

发布时间:2011年09月02日 14:22 | 进入汽车论坛 | 来源:全景网络


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

       事件:中国重汽发布中报,上半年公司实现销售收入160.95亿元,同比下降2.83%;营业成本155.13亿元,同比下降1.2%;实现净利润3.03亿元,同比下滑45.18%;基本每股收益0.72元。中报业绩基本符合市场预期。

       多种因素影响重卡需求的增长。上半年,由于前期透支性消费以及固定资产投资下降导致的行业需求降低使得公司增长面临压力。另外,行业法规政策日趋严格也影响了公司销量。交通部《道路运输车辆燃料消耗量检测和监督管理办法》不断推广推进,并于今年3月1日废止《过渡车型目录》,严格按照《达标车型表》实施达标车型车辆参数及配置的核查工作。全行业销量下跌7.04%,公司共销售重卡6.12万辆,与去年同期基本持平。

       成本上升带来的毛利润率降低是影响公司净利润的重要因素。公司利润下降较大一方面是终端销售价格有所下降,另一方面主要是各类成本费用的上升。

       中报显示,自去年下半年以来,天然橡胶大幅涨价,致轮胎价格攀升,这一部分就大约影响了总成本的近20%。同时,钢材等也有不同程度上涨。公司毛利润率同比下降了2.1个百分点,达到8.86%。另外,由于CPI始终保持高位,国家宏观调控力度加大,银行信贷从紧,加大了企业融资难度及成本,公司财务费用同比增加近一倍。

       全年业绩或为负增长。就宏观政策及行业整体形势来看,下半年重卡销售依然面临诸多压力,一般三季度为传统产销淡季,即使经验上四季度或有所反弹,但已不足以对公司业绩产生根本性逆转,全年业绩不容乐观。

       赢利预测。预计公司11年、12年营业收入分别增长-2.94%和7.54%,每股收益1.03元和1.48元,对应PE分别为16倍、11倍,PB分别为2倍和1.7倍,综合考虑行业景气因素,给予公司“持有”评级。

       风险提示。由于10年重卡需求旺盛,公司积极备货。公司库存规模中期相对一季度尽管有所好转,但仍存在一定压力,面对行业景气性下滑背景,其对业绩的潜在稀释风险不容忽视。

责任编辑:杨宁

热词:

  • 中国重汽
  • 成本
  • 需求
  •