央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 商用车 >

福田增收不增利 员工收入锐减近4成

发布时间:2011年09月02日 14:46 | 进入汽车论坛 | 来源:中国资本证券网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

       上半年,福田汽车(600166.SH)实现主营业务收入294.14亿元,同比增长1.02%,实现净利7.06亿元,同比下降38.45%。

       对于福田汽车“增收不增利”的怪相,9月1日,英大证券某研究员对此表示:“受国家调控政策影响,今年上半年汽车行业景气度不高,在这种情况下,汽车企业力求保量不保利。”

       此外,受净利锐减影响,福田汽车员工收入半年下降2.21亿元,降幅高达39.82%,位列同行业之首。

       毛利下降致“增收不增利”

       上半年,福田汽车实现主营业务收入294.14亿元,同比增长1.02%,实现净利7.06亿元,同比下降38.45%,基本每股收益0.34元,同比下降46.49%。

       有投资者疑惑,福田汽车主营业务收入微增,为何净利却大幅锐减?

       商用载货车半年业绩一览表(来源:WIND数据)

       上表显示,在以上五家汽车企业中,福田汽车实现的净利润为7.06亿元,位列第2位,但净利却下降38.45%,位列第4位,毛利率为10.20%,也位列第4位。

       9月1日,浙商证券某研究员向记者表示:“福田汽车净利润下降幅度很大,主要是毛利率下降造成的。”

       对于福田汽车“增收不增利”的怪相,英大证券某研究员向记者表示:“受国家汽车下乡等优惠政策退出、汽油价格上涨等大环境因素影响,总体来讲,汽车行业景气度不高,在这种情况下,汽车企业力求保量不保利。”

       受业绩拖累员工收入半年大降近4成

       除了“增收不增利”之外,福田汽车的管理费用也格外受人关注。

       上半年,福田汽车管理费用发生额为9.47亿元,其中工资和福利费为3.34亿元,而去年同期工资和福利费却高达5.55亿元,以此计算,上半年福田汽车员工得到的工资和福利下降了2.21亿元,降幅高达39.82%。

       8月31日,福田汽车证券部工作人员对记者解释道,公司员工收到的工资和福利主要由基本工资和绩效考核两部分构成,而绩效考核是与公司利润挂钩的,今年上半年公司利润下降了30%多,所以员工的工资和福利也有了比较大的下滑。

       上表显示,福田汽车与东风汽车工资及福利增减受净利增减影响较大,而中国重汽和江铃汽车员工工资及福利增减与净利增减关系较小。

       此外,上表还显示,上半年福田汽车利息收入3786.39万元,与去年同期相比减少了10165.68万元,以此来看,福田汽车财务费用的增加主要是利息收入大幅减少引致的。

       那么,福田汽车利息收入为何大幅下降呢?

       有业内人士表示:“上半年,福田汽车货币资金总计37.81亿元,与去年同期相比下降了11.61亿元,这直接导致了公司利息收入大减,而福田汽车资金紧张主要是公司经营活动产生的现金流净额大幅减少导致的。”

责任编辑:杨宁

热词:

  • 福田
  • 收入
  • 净利
  • 载货车
  •