央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 商用车 >

广西将封杀黄标车 商用车或迎换车潮

发布时间:2011年09月02日 15:28 | 进入汽车论坛 | 来源:南国早报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

       根据广西自治区相关部门规定,2012年底前南宁、柳州、桂林、北海4市要公布并实施本市车辆限行方案,对高污染排放的“黄标车”实行区域限行,控制高排放车辆尾气污染。

       对于正在使用黄标车的车主而言,“限行”使其面临着换车的选择。不少经销商摩拳擦掌,准备迎接这一场换车潮。对于更多静观其变的车主和市民而言,减少城市污染和交通拥堵无疑令人期待,但也期盼行政管理富含更多人性化因素。

       污染大户引发热议

       在市民印象中,黄标车多是排放着浓厚黑烟,或者尾气难闻的排放不合格的车辆。南宁市交警部门介绍,按照国家环保部关于实施《机动车环保检验合格标志管理规定》的要求,未达到国Ⅰ排放标准的汽油车,或排放达不到国Ⅲ的柴油车,称为黄标车,车辆上张贴的是黄色环保标志。有研究证明,一辆黄标车的单车污染物排放量分别为国Ⅲ车的14倍,国Ⅳ车的25倍,污染严重程度让人触目惊心。

       记者从环保部门了解到,未达标汽车造成的大气污染占汽车尾气污染总量的30%以上,对高污染车辆实施限行,将使市中心城区的大气污染总量有效降低25%以上。

       居住在南宁市华西路的冯先生说,由于附近很多拉货车辆,其中不乏黄标车,自己每次遇到这类车时,总是躲避不及。孩子每次闻到浓重的尾气时,都会皱眉头捂鼻子。如果在市中心区域限制黄标车,对净化空气作用很大。几位私家车主也认为,市中心区域空气质量不高,每次经过时必须将车辆切换到内循环,希望限行范围至少以快环为界。一位黄标车主则向记者抱怨说,如果在市中心限行,那么车辆就要绕路。随着行车路程增加,车辆也会耗费更多的燃油,制造更多的污染,希望相关部门也多为黄标车主着想。 

       有业内人士分析,一旦实行限行,黄标车驶入限行区域会遭遇处罚,估计会被罚款200元,罚3分。交管部门的查处以监控设备抓拍、上路巡查检测为主。

       对于如何更科学地管理黄标车,如何向公众介绍尾气检测系统,有待相关部门公布下一步措施。记者也将继续关注广西黄标车“限行”的具体方案。

       或将激起商用车换车潮

       据了解,南宁市区内的黄标车,主要由小型货车、微型客车、一部分轿车组成。其中小型货车占黄标车比例的四成左右。

       “这是继十年前禁摩措施之后,南宁市又一项减少城市污染的政策。”在广西汽车市场内,某品牌经销商陶先生表示,限行黄标车,有望激起一阵商用车换车潮。据他了解,目前南宁市的商用车辆中,黄标车约有3万辆。如果限行,预计有三成车主考虑换车,也就是1万辆左右的销售。这对今年冷清的商用车市场而言,无异于一味兴奋剂。如果年内限行政策出炉,那么对销售的影响将在今年年底至明年中期显现。

       在秀厢大道一家微面销售店内,店员介绍说,暑假期间原本是销售的淡季,但近期到店咨询的顾客不减反增。一打听才知道因为南宁市有可能“限黄”。如果政策落地,相信行情会更好。正在咨询的市民卢先生说,他就有一辆黄标车,自己也是听同行说会被限行,所以考虑换车,“到时候新车跑市区,旧车跑郊区”。具体情况还要看“限黄”的力度如何,对于他生意的实际影响有多大。

       记者在不少商用车经销店看到,商家为限行政策欢喜之余,也正紧锣密鼓准备。有的经销商表示,借鉴广东“限黄”时从周边省份调货的经验,到时候如果货源紧缺,也会从云南、贵州调车。

       黄标车限行的政策,也让私家车主面临换车选择。3年前从公司购买一辆黄标柴油车的魏先生说,其实家人都不喜欢这辆黄标车,原因是尾气又黑又臭。虽然经常给车辆保养和清洗,但仍难以改变,而且花费也不少。如果遭遇限行,魏先生将狠下决心换车,“不然在城市里将寸步难行”。

责任编辑:杨宁

热词:

  • 广西
  • 黄标车
  • 商用车
  •