央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 商用车 >

中国车市能否摆脱“迷恋政策症”?

发布时间:2011年09月02日 15:37 | 进入汽车论坛 | 来源:大车网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

       近期一则“国务院牵头相关部委召开会议,商议出台新的汽车消费促进政策”及“北京可能取消摇号限购政策”的消息吊足了所有人的胃口。从车厂、经销商亟待新政出台的焦急心情看,宏观政策对微观市场的深远影响不可估量,另一方面也佐证了中国车市对政策过多依赖的特征。

       影响市场政策显威

       中国汽车市场属于政府行政力量主导下的车市,前两年井喷式的增长源于国家利好政策的刺激。

       受全球金融危机冲击,2008年下半年开始汽车产销逐月下滑,中国车市出现多年未见的市场低迷。为了抵御金融危机的冲击,中国政府采取了一系列拯救车市措施和政策,特别是国家发出鼓励扩大汽车消费的明确信号,对车市止跌回稳起到了决定性作用。国内车市很快走出 低谷,并出现持续两年的井喷行情,成为全球第一汽车生产大国和最大的新车市场。

       今年以来,随着国家对这些政策采取分批退出的举措,给车市带来了巨大影响。上半年增速大幅回落,呈现逐月回落的走势。上半年我国汽车产销915.60万辆和932.52万辆,同比增长2.48%和3.35%,比2010年的增速32%回落了29%左右。而在1.6升以下车型中占了很大的市场份额的交叉型乘用车下降近10%,为乘用车中唯一同比下降的车型。由此可见,刺激政策退出后对市场的影响之大。

       连日来,对“北京可能取消摇号限购政策”以及“国务院酝酿救市新政策”的猜测性报道,不仅引起汽车业内强烈关注,更有意无意掩护了汽车板块股价的一路上升。在三大刺激政策集体退场半年之后,这种反常现象反倒成为焦点话题。

       救市与否争执激烈

       由于车市出现持续低迷的预期正在不断增强,有关利益方已经开始就政府当前针对车市采取的相关政策产生激烈争执,其中围绕的核心问题便是仍在执行中的汽车限购政策是否应及时取消,以及新的、有利刺激汽车消费的政策是否有继续出台的必要。

       如果从车厂和经销商的立场看,今年以来市场一泻千里,政策救市已刻不容缓,不少经销商也明确表示今年利润下滑幅度较大,超出预期,希望政府加快出台汽车消费促进政策。还有人预测,随着一阶段节能政策补贴费用的用完,下半年还将出台针对新能源、节能车开展新的补贴政策。如果付诸实践,这将成为振奋人心的好消息,政策的“魔法棒”将再次释放出神奇的魔力。

       但是多数业内人士认为,今年上半年市场下行,不全是政策退市的影响,与宏观通胀的经济环境、日本地震、油价上涨等众多因素有关,去年四季度消费潜力的过度释放也是潜在原因之一。不少业内人士预测,无论车市未来的走势是趋淡还是趋旺,如此背景下出台汽车消费促进政策并非明智之举,希望政策不要再折腾车市,对市场、对企业、对消费者来说,政策裸退才是上策。

责任编辑:杨宁

热词:

  • 中国车市
  • 政策
  • 持续低迷
  •