央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 商用车 >

沃尔沃设计总监透漏2020概念卡车细节

发布时间:2011年09月02日 18:12 | 进入汽车论坛 | 来源:卡车之家


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

       设计总监Rikard Orell透过沃尔沃卡车公司近期透露了一些关于沃尔沃2020概念车的细节。

点击查看原图

点击查看原图

       沃尔沃卡车的新概念是正在探索商用车的自动驾驶技术,当卡车时速在56英里(约合90公里/小时)行驶在高速公路的时候,可以让司机休息一下。更加意想不到的是可能将像车队似的互相跟随,用无线通信与对方交流,不仅保持距离和速度,而且对方可以知道彼此的实际位置。这样,将从技术上降低燃油消耗。

点击查看原图

       沃尔沃2020概念卡车在正面冲撞时将会表现得更加安全。向前突出的“保险杠”,被设计得个符合空气动力学理论(也就相应的提高了燃油经济性),将收到的撞击也更加“温和”,以减少伤害。Orell 表示,“由于我们设计长鼻子功能的出发点是为了提高安全,它不能算作车辆允许最大长度的一部分,正如后视镜是不会算在车辆的最大宽度里面一样。”

点击查看原图

点击查看原图

       最后,卡车的驾驶室将重新设计,不但要以最大限度地提高驾驶员的视角,而且要提高舒适性。大量使用玻璃将使得司机可以看到他们周边环境及交通条件,眼睛用于观察路面其他情况。后视镜将被摄像机替换,在车的挡风玻璃上为司机清晰的投射出影像。新的仪表盘更像一个触摸版。能为每一个司机量身定做,适合他们的习惯及风格。

       是不是听起来有些牵强?觉得卡车不可能像Orell说的这么神奇。他说,“进步是飞速的,”“因为我们的这个梦想并不遥远。大部分2020沃尔沃概念卡车的技术已经可以使用,其他技术仍然需要继续发展。我们要勇于大胆的想象,并通过实践证明是可以做到的。根据现有技术对设计的模型进行不断的调整,就能够减少风险,并最终获得成功。”

责任编辑:杨宁

热词:

  • 沃尔沃
  • 2020概念卡车
  • 商用车
  •