央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 国内试驾 >

不止环保节油 试驾沃尔沃S60 1.6T

发布时间:2011年09月05日 08:41 | 进入汽车论坛 | 来源:网上车市


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  今年7月,沃尔沃(Volvo)汽车正式向中国市场投放2012款S60,其中全新登场的S60 DRIVe成为一大亮点,节能环保是它的一大亮点,1.6T发动机使其动力性也得到了保证。通过一天近200公里的试驾体验,体会到这款新车与2.0T、3.0T的不同之处,当然不止是节油环保。

什么是“DRIVe”

  “DRIVe绿色驾控战略”是沃尔沃在环境保护与驾驶乐趣方面进行不断技术创新的承诺。“DRIVe”包含两层意义。DRIV意味着驾驶乐趣和强劲性能;“e”意味着高效、经济性与出色的人机工程学,代表了沃尔沃汽车对环境及人的关怀。

  1、试驾感受

  之前试驾过S60 2.0T、3.0T,因此对这个全新的动力组合1.6T+powershift还是充满期待的,但还是有些担心S60 DRIVe会因排量的降低,使其动力性大幅缩水,与之动感的外型不相匹配,而包含高速、多弯山路、普通公路的200多公里的试驾体验之后,之前的担心纯属多余,这得益于全新的1.6T涡轮增压、缸内真喷发动机的出色表现。

  沃尔沃S60DRIVe配备全新的发动机系统:1.6 GTDi缸内直喷涡轮增压发动机与powershift双离合变速器。1.6 GTDi发动机最大功率为132千瓦,能够在1600-5000转/分的宽转速范围内输出最大扭矩240牛米,虽然数据上与其2.0T发动机有些差距,但实际驾驶中差异并没有想象的那么明显。高速路上,轻点油门就能感觉到强大的扭矩从发动机传出,随即而来的加速感一直持续到转速表上的指针逼近5000转/分;而在乡村道路及山路上,汽车的加速、爬坡同样游刃有余。

  在蜿蜒的盘山路上,沃尔沃S60 DRIVe的底盘系统大显身手,虽然没有配置高配版的4C主动底盘,但仍能表现出卓越的操控性能,舒适中不乏韧性趣味十足。它搭配的弯道稳定控制系统(Corner Traction Control)能够实现加速过弯,同时仍保持对路面的抓地力,使车辆在弯曲道路、转盘式交叉路口和湿滑路面上行驶时平稳地保持预定的路线。而对于2.0T所存在的方向盘转向力度的问题,1.6T车型要稍轻一些,没有了那种较劲的感觉,与3.0T车款比较接近。

  另外值得一提的是其节油性,在前一百公里的试驾中,还特意测试了一下它的油耗表现,当然这不是节油比赛,因此空调也是开启的保障车内舒适,只是尽量避免急加速、急减速,以80km/h巡航时,powershift双离合变速器发挥作用让转速维持在1500转左右,实现良好的节油性能。最终得到油耗在7.4L左右,与官方公布的百公里7.3L的数据比较接近,相比2.0T的8.3L确实节油不少。

  整体来说,沃尔沃S60 DRIVe的表现绝对是让人眼前一亮的新车,并且在配置上也是相当完备,当然在安全配置上是遥遥领先于竞争对手的,价格上28.8万的起价也与竞争对手处在一个区间内。

责任编辑:杨宁

热词:

  • 试驾
  • 沃尔沃
  • S60
  • 1.6T
  • 节能环保
  •