央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 行业新闻 >

车企报表分析 主流上市车企上半年利润普降

发布时间:2011年09月05日 09:06 | 进入汽车论坛 | 来源:南方都市报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  截至上周五,内地及港股整车类上市公司半年报基本披露完毕。江淮汽车、上海汽车、东风汽车、长安汽车、福田汽车、一汽轿车、一汽夏利、广汽长丰、比亚迪、吉利汽车、长城汽车、中国重汽和东风集团股份等十余公司抢闸而出的半年报主要经营指标,再次诠释了上半年车市的总体走势,即销售和盈利增幅都在大幅回落,而有的企业还出现了销量及盈利大幅下滑甚至亏损。总体上来看,十余家整车类上市公司的半年报主要经营业绩指标,基本上呈现出三种形态。

  上汽、江淮逆市走高

  这类企业以上海汽车(600104)和江淮汽车(600418)为代表。上海汽车上周公布的半年报显示,今年上半年该公司销售汽车201万辆,同比增长13%,实现收入1839亿元,同比增长25%,实现净利润85.8亿元,同比增长46%.在销量、销售收入和盈利三项指标上,上海汽车上半年全线飘红。

  而且,上海汽车还信心勃勃地表示,尽管预计年内汽车市场增速将大幅放缓,全年整个行业汽车销量将在1900万辆左右,仅比去年增长约3.6%,但该公司仍会维持年产销400万辆的目标不变,将保持比去年高10%以上的销售增长。上海汽车还称,下半年公司将加快新品投放、调整优化品种结构,并将积极探索海外经营。证券业内人士也预计,今年上海汽车全年净利润仍会录得两位数同比增长。

  除上海汽车之外,上半年江淮汽车(600418)的业绩也相当令股东惊喜。在几大汽车集团不是销量、营收下滑就是利润大跌的情况下,上半年江淮汽车销售各类汽车及汽车底盘268101辆,同比增长10.07%,超过行业增幅,实现营业收入174.38亿元,同比增长7.91%,实现营业利润5.86亿元,同比增长3.19%,实现净利润5亿元,同比也取得了增长。

  福田、一汽增产不丰收

  这类企业以在内地上市的福田汽车(600166)、一汽夏利(000927)、一汽轿车(000800)及香港上市的东风集团股份(0489.H K )为代表。这类企业上半年销量或销售收入都普遍有所增长,但由于市场价格战等原因,公司盈利却出现下滑。

  东风集团股份半年报称,上半年累计销售汽车106万辆,同比增长9.5%,收入从618.5亿元增至637 .1亿元,增幅3%,但同期实现净利润58 .6亿元却低于上年同期的65.3亿元,下降超过了10%.东风集团股份称,受汽车销量增速放缓及竞争日益加剧拖累,公司盈利下滑。而且统计还显示,由于受降价压力拖累,东风集团股份乘用车的毛利率,也较上年同期的25.5%下降至约21.9%的水平。

责任编辑:杨宁

热词:

  • 净利润
  • 同比增长
  • 车企
  • 上海汽车
  • 留言评论