央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 行业新闻 >

汽车业步入调整期 4项行业指标出现下滑

发布时间:2011年09月05日 09:08 | 进入汽车论坛 | 来源:南方都市报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  近日,国家统计局中国经济景气监测中心联合中国汽车工业协会,共同发布了2011年第二季度我国汽车行业景气指数监测结果。结果显示,今年第二季度我国汽车行业景气指数仅为101.1点(100点为中等水平),较第一季度下降了0.5个点。在构成行业景气指数的六大指标中,共有4项汽车行业指标出现了不同程度的下滑,分别是汽车行业固定资产投资、汽车销量、汽车行业税金总额和汽车行业利润总额。这也是该行业景气指数连续四个季度下滑,反映了国内车市步入下行空间。

  受产量、销售收入、税金等营销指标拖累,第二季度我国汽车行业预警指数与上季度相比下降20点,仅为76.6点,明显回落的汽车行业的预警指数,由标志正常的“绿灯区”进入偏冷的“浅蓝灯区”,行业发展进入调整阶段。

  汽车销量环比下挫,直接带来今年销量增速的大大放缓。汽车行业分析师徐才华介绍,按照国际惯例,汽车行业的增长速度是G D P增速的两倍。步入5月,不少业内人士对于车市的增长预期均由年初的15%以上调低至10%以内,甚至是5%。对此,中国汽车工业协会秘书长董扬表示,近期的低速增长符合此前预期,受国家宏观调控等影响,汽车业今年增幅低于G D P增幅已成定局。董扬同时表示“目前企业还有调整的时间,如果市场再不好,车企疲于应对,恐怕调整车市结构的目的很难达到。”

  事实上,从7月始,部分企业尤其是日系车企已经发动了淡季促销的系列攻势,各大企业下半年的营销费用也大幅度加码,“现在再不冲刺,想要顺利完成全年销售目标将非常困难。”汽车行业观察人士孙世清如是说。目前广汽本田、一汽丰田、广汽乘用车等亦都陆续推出淡季促销方案。不过,除本田中国官方宣布调低全年销售预期之外,其他车企均未有类似举动,显然是铆足了劲要力保销量。

责任编辑:杨宁

热词:

  • 汽车行业
  • 汽车业
  • 景气指数
  • 车企
  •