央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 商用车 >

前期增速难持续 重卡业周期性回调

发布时间:2011年09月05日 10:10 | 进入汽车论坛 | 来源:经济导报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

       伴随着中报披露的结束,整个重卡行业上半年的表现尽现眼底。与前两年高速增长的形势不同,各行业巨头在本期均表现出不同程度的颓势,部分企业净利甚至出现大幅下滑。宏源证券汽车行业于姓分析师对记者表示,重卡行业目前的低迷状况是正常的,甚至可以说是市场的一种理性回归。

       以重卡行业三强之一的中国重汽(000951 ) 为例,其上半年的营业收入为160.95亿元,比去年同期略有下降;营业利润仅为5.81亿元,同比下降了31.97%,净利润的下跌幅度更是达到45.18%。对此,中国重汽解释称:一方面,GDP和固定资产投资的增长率比去年同期有所下降,月度同比增速放缓。另一方面,国家宏观调控力度进一步加大,在较短的时间内由以经济刺激为主的财政和货币政策,转变为稳健的货币政策。同时,油价的大幅上涨、运费的低位运行以及越来越严峻的行业法规都对重卡市场产生了较大影响,使得连续两年出现井喷行情的卡车市场出现了持续低迷。

       无独有偶,对于本期总体业绩相对不错的江铃汽车(000550)而言,其营业收入为92.22亿元,同比增长了20.14%,营业利润及净利润均有小幅增长,但整车毛利率同比下降了 2.3 个百分点。 而像福田汽车(600166),东风汽车(600006),江淮汽车(600418)等销售重卡的整车毛利率均有不同程度的下降。

       由潍柴动力(000338)控股的陕汽上半年共销售重型卡车6.3万辆,同比增长5.1%,增速虽处于行业前列,但其第二季度环比下降9%。潍柴动力表示,随着中国经济增速的放缓,重卡市场不可避免地出现回调。

       对于本期整个行业普遍表现低迷这一现状,上述于姓分析师对记者表示,前两年重卡销量高速增长的局面是由多重因素共同形成的,而且这种局面在短期内很难再复制。2009年-2010年,是我国固定资产投资飞速增长的一段时期,高铁、高速、大型场馆等建筑业的蓬勃发展给重卡市场以有效的刺激。正因为重卡行业具有明显的周期性,未来的很长一段时间,重卡市场也将随着固定资产投资增速的放缓而趋冷。

       他分析认为,重卡业还将迎来至少一年的下游需求调整期。目前,我国重卡业继续降价的空间有限,未来将朝着重型化、大功率、高科技含量的趋势发展,而量化战略将逐步淡化。

责任编辑:杨宁

热词:

  • 增速
  • 重卡业
  • 回调
  • 潍柴动
  •