央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 厂商新闻 >

全新迈腾:十大技术打造最高“静”界

发布时间:2011年09月05日 13:58 | 进入汽车论坛 | 来源:CNTV汽车台


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  随着全新迈腾的上市,今年B级车市场的重磅车型均悉数登场。纵观这些新车型,对舒适性的追求成为产品的重要特征。而在增加舒适性配置,增强舒适性驾乘体验之外,静谧的车内环境已经是消费者选择B级车的一大考虑重点。

  业内人士分析说:“安静的车内环境向来是豪华车的专利,但为了满足更高的消费需求,近年来这也成为B级车研发关注的重点。而在这方面,关注细节品质是德系车的一贯特性,全新迈腾显然做的更好,其应用的十大静音降噪技术已经成为重要的产品标签。”

  “追求细分产品的最高‘静’界,为用户打造最安静、声音品质最好的B级车,是我们研发和生产全新迈腾的一致目标和要求”,一汽-大众技术开发部部长王东晨在上市发布会现场表示。

  众所周知,车辆行驶中所产生的路噪、风噪以及车辆自身运行所产生的噪音不可避免,这不但会影响乘坐者的舒适性,过大的噪音还容易对车辆驾驶者产生干扰。对此,全新迈腾的十大静音技术再次将该级别的静音标准提升到更高行业水平。总的来看,十大静音技术可以说从减少噪音源、隔绝噪音、吸收噪音三个方面着手,最大限度地保证车内的安静与舒适。

  减噪:两大设计遏制噪音源

  在大众设计师的眼中,外观绝不仅仅是为了追求视觉上的震撼,还在于追求更低的风阻系数。

  风阻系数是衡量一辆汽车受空气阻力影响大小的标准,风阻系数越小,说明它受空气阻力影响越小。目前,大多数轿车的风阻系数在0.28—0.4间。全新迈腾通过精准设计,风阻系数达到了0.28,这也是历代大众品牌B级车型的最低风阻系数。能达到这样的效果,除了“环顾式线条”的车身设计,对于细节的考究也是重要原因。

  在全新迈腾的车身侧面,两条被称为“锐棱”的设计十分抢眼。这不仅是为了体现车身的精准性和品质感,还在于通过这种特殊设计减小了空气的阻力。此外,全新迈腾后视镜的外护板设计成向后倾斜,当风声很大的时候,就能把噪音能转移在外门上,不会转移至离驾乘者很近的上半部,不仅保证静音舒适性,还可提高安全性。由此可见,是对于细节的关注才成就了全新迈腾如此低的风阻系数。

低风噪车身设计

  同样重要的是,基于优化的PQ46平台,全新迈腾采用了创新的悬架与车身的柔性连接。简单的说,就是在副车架与车身连接点处增加了特殊设计的四个橡胶铰链,以减小车身振动,从而将车辆运行中自身产生的震动噪音降到最低。

悬架与车身柔性连接

  隔音:五项技术构筑宁静防线

  风燥、路燥以及车辆运行产生的噪音不可避免,如何将这些噪音隔绝在外,成为保持车内安静的关键。在隔绝噪音方面,全新迈腾采用了五项核心技术,通过多种隔音材料的应用,将行驶中的噪音隔绝到最小状态,帮助驾乘者处在一个舒适的车厢环境。

  这些措施包括5层前风挡玻璃、加强的发动机舱隔音垫、加厚的后门玻璃及后三角风窗、最新的底盘防护和车门无缝三层密封条。

最新底盘防护

  其中,带吸音膜的五层前风挡玻璃中间使用了厚度达0.76mm的声学降噪PVB薄膜,可以使内部噪音降低约2-4分贝;加强的发动机舱隔音垫,比原有隔音垫性能提高50%;加厚22%的后门玻璃及后三角风窗玻璃有效隔绝风噪;底盘配备了抗冲击吸音复合材料的最新底护板以隔绝路噪;无缝三层密封条最大程度实现了车内空间的密闭。

  作为隔绝外部噪音的重要措施,这五项技术不但应用了最新的材质,还在做工上精益求精,将德系车注重细节品质的特征体现的淋漓尽致。

增强的隔音垫和吸音棉

  吸音:三个措施营造静谧空间

  在经过减少噪音源,隔绝噪音两大措施后,对于传入车内的噪音,全新迈腾运用大面积的吸引材质,为驾乘者营造舒适静谧的驾乘空间。

  全新迈腾在车身前部,侧部和后部采用了环保且具有高吸声率的PET材料吸音棉,尤其是仪表盘、手套箱和后备箱的吸音棉面积增加为原来的3倍。此外采用搪塑工艺的软质蒙皮、门护板储物箱的织绒材质等这些只有豪华品牌才会采用的工艺,都取得了非常不错的隔音效果。

前挡风玻璃和中控台吸音棉

  综合来看,十大静音技术带来了超低噪音、安静清新的车内环境。而事实上,营造静谧的车内环境一直是一汽-大众在汽车制造中追求的重要目标之一。除了TSI+DSG动力总成一贯的低震动、低噪音优势,从高尔夫开始,多项静音技术就已开始应用,而全新迈腾则成为静音技术的集大成者。

  “随着B级车竞争激烈的加剧,产品力的竞争也将成为细节的竞争。十大静音技术的应用让全新迈腾在静音降噪方面再次超越了同级别车型,而这样的优势无疑来自于一汽-大众对于市场需求的前瞻性理解”,某资深车评人在长途试驾之后如此表示。