央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 商用车 >

中卡市场空间仍存 竞争形势升级

发布时间:2011年09月05日 14:08 | 进入汽车论坛 | 来源:现代物流报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

       当“乘龙汽车杯首届中卡极限挑战赛”正如火如荼之时,国内中卡市场再传“风声”——江淮汽车表示,将推出中体驾驶室产品,以弥补格尔发重卡在中卡领域的空白。据了解,这款即将上市的新车,其目标市场与东风柳汽的乘龙609极其接近,都主攻“介于长途和短途之间的物流运输市场”。而中国重汽近日也高调宣布,将要加快中卡销售的推进,尽快实现规模化销售。为此,中国重汽济南商用车销售部还专门成立了中卡业务部。

       种种迹象表明,虽然中卡在整体卡车市场的份额正呈逐年下降之势,但由于企业的频频发力,在一些人看来“需求不断萎缩,发展空间不大”的中卡市场,竞争正在逐步升级。

       空间仍存?

       统计数字显示,去年国内中卡共生产26.90万辆,同比下降0.59%;销售27.18万辆,同比下降4.94%。与去年整体卡车市场的火热场面,形成了强烈反差。

       对此,广发证券汽车分析师认为是“意料之中”的事情。他说:“随着计重收费的实施以及高速公路里程的快速增加,国内卡车市场的需求结构也开始向轻、重两极发展。而中卡,因‘长途运输效率不如重卡、短途通过性又比不上轻卡’,市场地位颇显尴尬,市场份额也随之不断缩小。”

       市场的逐年下滑,使业界对于中卡市场的前景充满了担忧。甚至有人认为,在重卡产品线不断下延以及大吨位轻卡产品频出的背景下,中卡市场将不可避免地走向衰退。但也有业内人士明确指出:“中卡市场虽然再难现往日辉煌,但仍拥有属于自己的生存空间。”

       一方面,拉动中卡销量增长的主力——中短途城际物流运输市场,近年来的需求量持续增加,这为中卡市场带来了不小的刚性需求。而且,未来随着一些物流发达地区车辆使用需求的转变,中卡也可能迎来新的市场机遇。另一方面,《公路安全保护条例》等政策法规的实施,使部分大吨小标、超载超限的不合格车辆,将被逐渐清理出物流运输市场,也会为中卡腾出一定的需求空间。因此,上述人士预计:“未来中卡行业将有望保持5%左右的增速,国内中卡市场的整体规模也将稳定在20万辆左右。”

       对于这个判断,国内一家卡车生产企业的相关负责人认为“稍显保守”。他认为,目前在载货车市场,中卡凭借自重轻、承载强、价格实惠等优势,已经拥有了稳定的市场,“年需求量保持在16万辆左右”。

       至于中卡的另外一大主要车型——自卸车领域,虽然被重卡抢占了一定的市场份额,但在部分矿区,以及工程建设工地等中短途运输市场,中卡仍是很多用户的不二之选。“这部分需求每年也能达到8万~9万辆。加之近年来上升势头迅猛的市政专用车板块的拉动,中卡的市场规模远不止20万辆,其市场蛋糕可能会更大。”该负责人坦言。

       竞争升级?

       据中汽协的产销数据显示,上半年国内卡车(含底盘和牵引车)累计销量为198万余辆,同比下降5.03%;而同期中卡的销量则为153434辆,实现同比2.33%的增长。而且与同比负增长的重卡、轻卡和微卡相比,中卡还是卡车市场惟一实现正增长的细分领域。

责任编辑:杨宁

热词:

  • 中卡市场
  • 空间
  • 竞争
  • 升级
  •