央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 商用车 >

节能与新能源汽车发展规划继续难产

发布时间:2011年09月05日 15:53 | 进入汽车论坛 | 来源:第一财经日报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

       部门意见分歧?技术路径分歧?

       基于政府部门已经明确不会从国家层面出台汽车产业“十二五”规划,对今后十年中国汽车产业发展更有指导意义的新能源汽车政策继而被认为是未来五年关系到汽车工业发展最重要的政策纲领。

       然而,虽然《节能与新能源汽车发展规划(2011年~2020年)》(下称《规划》)草案已经上报国务院,但何时通过审批仍未明确,《规划》可能继续难产。

       虽然在各方利益纠葛中,《规划》有继续“难产”的危险,但经过反复论证,新能源汽车最终的发展方向、定位等也在逐渐清晰。

       多方角力

       在9月2~4日于天津举办的“中国汽车产业发展(泰达)国际论坛”间隙,国家科技部高新技术发展及产业化司副司长陈家昌接受采访时表示,目前很多问题行业里还没有坐在一起谈,“(规划)出台不会这么快。”

       这与新政马上出台的说法有很大出入。事实上,主管新能源汽车的各政府部门之间各自为政是不争的事实。早在今年上半年,科技部率先征求行业和社会意见,并悄悄出台了电动汽车科技发展的“十二五”专项规划。政策规定,“十二五”期间,科技部会从科技研发的角度安排专项资金30亿元,用于支持纯电动汽车。

       另据中国机械工业联合会执行副会长张小虞透露,《规划》迟迟不出台,主要是由于财政部有分歧。“国家对于节能车型有3000元补贴,但由于前两年国家各种补贴政策的激进,不仅车市增长不在计划之内,更是完全打乱了财政系统的规划。在政策收紧的今天,财政部当然会有自己的想法。对新能源车如此,对节能车也如此。”张小虞表示。

       而针对《规划》延迟出台是因各部门意见不统一的问题,在3日的论坛上,工信部副部长苏波公开坦言:“对十二五规划确定的节能与新能源汽车路线等一切意见,工信部、发改委、科技部、财政部高度一致,而且是各部门会签以后上报国务院的。”

       对此,《规划》起草人之一、中国汽车技术研究中心主任顾问张书林表示,《规划》中关于新能源汽车的技术路径是很清楚的。但为什么各部委会签上报国务院已经快一年了,还因为技术路径不明确而出现争议呢?

       张书林认为,主要是主管汽车的有关政府部门和一些工程院所、高等院校里一些知名专家学者,包括一些在国务院相关部门工作过的领导,分别通过各自的渠道对中国发展新能源汽车向国务院提出一些建议,造成国务院认为技术路径不一致的局面。

       对于我国新能源汽车的发展,国务院总理温家宝曾在前段时间的《求是》杂志上撰文称,中国新能源汽车发展方向和最终目标并不十分明确,总理要求“都必须尽快明确下来”。

责任编辑:杨宁

热词:

  • 节能
  • 新能源
  • 汽车
  • 难产
  • 留言评论