央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 商用车 >

微客市场销量下滑 下半年持续冷清

发布时间:2011年09月05日 16:03 | 进入汽车论坛 | 来源:第一财经日报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

       日前,长安汽车(000625.SZ)发布半年报称,上半年总营收同比去年下降12.57% ;净利润同比去年下降23.89%。长安汽车相关负责人解释主要是由微车销量下滑和原材料成本上升导致。同样,受累于微车企业上汽通用五菱销量下滑,通用汽车上半年在华销量增速也放缓。

       据中国汽车工业协会统计,1~7月份,微车市场销量下滑10%,这与两年前超过80%的同比增速幅度有着强烈反差。

       微车市场销量的惨淡与两年前车企一哄而上投资建设微车基地的热潮形成强烈对比。业内人士认为,由于微车市场惨淡,今年微车市场销量不会超过300万辆,但微车企业现有产能和在建产能超过750万辆,微车市场产能严重过剩。

       微车市场冷清

       据中国汽车工业协会统计,1~7月份,微客市场销售133.10万辆,同比去年同期下降10.49%。微型货车销量为28.77万,比去年同期下降5.73%。汽车分析师贾新光分析,经过这两三年的产能扩张,微车市场现有产能和在建产能已经达到750万辆。

       2009年以前,国内微车制造商主要为长安汽车、上汽通用五菱、东风渝安、哈飞、昌河、一汽吉林等6家公司。而近两年微车市场的高速增长不仅刺激老微车企业扩充产能,北汽集团、奇瑞汽车、华晨金杯、陕汽集团等企业也进入微车市场,微车企业总数已经超过14家。

       “微车企业利润非常薄,单车利润最高也就3000元,企业月销量超过3000辆才可能实现盈利。不过这两年新加入的微车企业很少有月销量超过3000辆,我知道的两家微车企业,一个月销量不到500辆,已经有其中一家微车企业停产两个月。”一位微车企业市场部研究员告诉记者,“微车冷清势头将持续到明年年底。”

       地方政府推动

       微车市场销量急剧增长是车企扩能的主要动力,同时,车企能够很快上马微车项目,也与地方政府推动分不开。

       根据公开资料,吉林省财政专门拿出1亿元,补贴一汽集团在吉林省境内生产的微客和轻卡。

       重庆这几年也不断上马微车项目。据不完全统计,包括北汽银翔、长安汽车、东风渝安、鑫源、力帆(601777.SH)等在内,重庆微车总产能在2012年将达到近300万辆的规模。其他地区也扩张很快。

       同时,老微车企业正在利用降价、促销等手段挤压后来者的生存空间。

       “微车市场的竞争越来越激烈,微车市场不仅拼价格,也要拼品牌和售后服务。由于微车市场消费门槛提高,一些后进入车企将面临调整和转型,企业不主动调整,也会被动调整。”国家信息中心信息部主任徐长明表示。

责任编辑:杨宁

热词:

  • 微客市场
  • 销量
  • 下半年
  • 留言评论