央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 商用车 >

新能源客车规划走辅路还是上高速?

发布时间:2011年09月05日 16:13 | 进入汽车论坛 | 来源:机电商报网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

       众所周知,如今的高速公路不高速,辅路虽然红灯多,道儿却不堵。到底是走一步停一下欣赏沿途风光好,还是走一段歇一会再继续前行好?

       很多车企与相关部门也同样有着这样的纠结和困惑。据媒体报道,工业和信息化部、科技部、国家发展改革委等多部门反复论证后,发布《汽车与新能源汽车产业发展规划》(2011-2020年)草案(以下简称《规划》草案)明确了新能源汽车的范围,将插电式混合动力汽车、纯电动汽车、燃料电池汽车划为新能源汽车;将非插电式的普通混合动力汽车划为节能汽车。然而这一草案迟迟没有被敲定转正,这一再的延期恰恰表现出各界人士对于《规划》的观望与斟酌。

       近期有消息称政府主管部门在酝酿出台的新政策上重提“鼓励发展混合动力”,这让一直以来坚守这一技术路径的本土和外资汽车企业倍感欣慰,可政策的不坚定却也让未来的道路迷雾重重,到底哪种路线是坦途?

       常规混合动力已不再新

       目前 “十城千辆”计划中地方性新能源补贴政策是以长度10米以上的城市公交客车为补贴的重点,其中混合动力客车每辆最高补贴42万元,纯电动和燃料电池客车每辆分别补贴50万元和60万元。而《规划》草案未将非插电式混合动力汽车列入新能源汽车的范围,只被列为节能汽车,其享受的国家补贴较新能源必然是少之又少,有关专家称其原因是由于现阶段普通混合动力投入大、成本高,节油效率过低。所以未来发展的新能源必将走向纯电动、插电式等高级技术领域,新能源汽车将重新定义。

       作为绿色环保,科技创新的倡导者,混合动力已是现阶段节能技术中成绩最为突出的。但由于制造成本、推广难度过高、对提升动力及节油效果的不明显导致其成为了新能源抛弃的技术。与普通节能车型共同享受的的低廉补贴有可能让许多自主品牌正在研发上市的常规混合动力车型胎死腹中。

       相关专家介绍,普通混合动力车未被列为新能源车主要原因是由于现在一些车企推出的纯汽油、柴油汽车的节油率已经达到了18%,很多初级混合动力车型的节油率仅仅只有20%,而成本要比普通现有车型高很多,这样混合动力车就没有存在的必要了。”

       直路追上弯道才有机会超车

       众所周知,在道路拥堵严重时,许多年轻的司机就偏爱别车并线。相反很多经验丰富的老手平时开车不但出现的交通事故少,跑起来是又稳又快。这原因有经验丰富同样也有理性、平和的心态。所以车子本身的性能并不是关键,安全、快速、省油大都取决于司机自己。“走自己的路,让新手追去吧,”这句话让老司机去说再合适不过了。

       曾经有媒体记者报道北京公交81路的公交车司机抱怨说:“他驾驶的混合动力公交车节油效果就不太明显或根本就不节油,这位公交司机称:“我们的公交车是从北土城站到永泰小区,往返一趟23公里,预计百公里要用35升油以上。相比同级别普通的柴油公交车37升左右的百公里油耗,几乎没有什么区别。”

       汽车专家贾新光表示:“其实混合动力和纯电动车之间的差别并不大,混合动力可以看做是纯电动路线的一个技术过渡,关键问题在于电池技术尚待突破,如何在增加能量密度的同时,降低电池的生产成本,提高工作效能。”  

       攻弯道不是绕弯路

       不管是辅路还是高速,现如今在越来越难行的路上选择弯道超车简直是难上加难,唯有过硬的技术才可以走出最佳行驶路线,找寻超车的机会。而一般技术不过关者,就会容易受路况干扰绕大弯走;这不仅会使行驶里程增加,拉开本已接近的车距。

       2009年底,为举办全国运动会,济南市政府拨款1亿元,济南公交公司自筹资金2000万元,购买了100辆混合动力公交车。然而济南公交公司这批混合动力公交车的电池费用每辆车高达10万元,根据电池3年一换的周期,每年电池成本支出为3.3万元,较常规公交车每年还要多支付0.12万元保养维护费用。总体算下来,济南这批12米混合动力公交车较普通公交车每年节省的约3万元油费已然全部花费在了维护、更换电池上。

       在2010中国交通发展论坛新能源客车技术分论坛上,广州交通委员会龚一龙处长表示,从2009年至今,广州某公交公司选用了国内主流企业生产的共计60辆油电混合动力客车投入使用,运行总里程超过200万公里。客车厂家的车辆设计时的节油率可达25%,实际使用中节油率却只有12%,在夏季开空调运行时甚至只有8%。整车生命周期内的运营成本比一般高出55万,至少需要7万/年政府补贴才能与传统能源车使用成本持平,而纯电动客车成本则要高出200万。纯电动客车的电池可靠性尚不理想,需要经常更换,并且其安全性能需要进一步完善。

       如果说混合动力是处于技术应用的初级阶段,不如说先行应用的技术是结合政策执行的初级阶段。想过渡必然要先达到一定的科技水平,想超车至少也需与发达国家先进理念及政策齐头并进。不管是谁都不会愿意眼睁睁看着自己走的高速路段拥堵,旁边的辅道空旷,谁也都不会为了节省几块钱的高速费,专挑国道、辅路等一个接一个的红灯去浪费信息化时代的宝贵时间。

       希望在国家可靠政策法规监督执行的前提下,车企们可以静下心来选择自己适合的“行驶”路线、时刻保持清醒的头脑、安排最佳的“上路”时间、选择性的“变道”、“超车”,方可高效、平稳、可靠的实现真正高速。

责任编辑:杨宁

热词:

  • 新能源
  • 客车
  • 发展规划
  • 留言评论