央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 商用车 >

江淮:销量增长难保增发顺利进行

发布时间:2011年09月05日 16:26 | 进入汽车论坛 | 来源:信达证券


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

       上半年经营业绩有所趋缓

       半年报显示,上半年公司实现各类车辆及底盘销售26.81 万辆,同比增长10.07%,增速尽管受制行业整体情况而相对10 年有所降低,但依然高于行业总体3.35%的水平。其中,轿车、重卡延续10 年增长态势, 继续成为主要的拉动力量,而新产品贡献尚未开始体现。同期,公司实现营业收入174.38 亿元,同比增长7.91%,但实现归属于母公司净利润同比增长仅为2.2%,为5 亿元。净利润的相对低增长主要是受公司综合毛利润率由上年同期的16.67%以及上年全年的15.42%下降到目前的13.32%所致。

       资金压力一直存在

       受益于出口增长以及在存货投资上的谨慎态度,公司上半年经营性净现金流量净额保持较高增长达到10.67 亿元。但未来三到五年计划投资支出依然较多,预计约在40 亿元以上,其中新的乘用车基地扩建项目已经开始先行投入。而这其中通过公开增发募集资金约28 亿元的预期因错过市场最佳时机预计规模将缩减一半,这无疑将增加公司未来扩张的不确定性。全年业绩预计继续有所降低。11年预计公司汽车总销量可实现约51万辆左右, 相对年初预计略有降低,同时下调前期盈利预测。11 年公司实现营业收入、净利润分别约316.70 亿元和8.14 亿元,同比分别增长约6.62%和-30.00%。净利润下降主要是基于原材料成本上升以及产能扩建带来的折旧摊销压力,进而带来的公司综合毛利润率预计降低约2 个百分点。

       公司经营短期面临不确定性

       认为相对其业务范围和规模,公司业绩的增长潜力尚未被充分释放,综合毛利润率和销售利润率都低于可比竞争公司如江铃汽车、福田汽车等。但短期来看,公司这种快速扩张的模式尚不能带来其盈利能力的大幅提升。当前,资本约束压力以及新产品市场风险依然是公司主要经营风险。同时,面临行业景气行下行周期,公司还存在一定的外部环境风险。

       盈利预测

       下调前期盈利预测,11年预计公司实现营业收入、净利润分别约316.70亿元和8.14亿元,同比分别增长约6.62%和-30.00%。其中净利润下降主要是基于原材料成本上升以及产能扩建带来的折旧摊销压力,进而带来的公司综合毛利润率预计降低约2个百分点。

责任编辑:杨宁

热词:

  • 江淮
  • 销量
  • 净利润
  • 利润率
  •