央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 商用车 >

HMTK-6000非公路电动轮矿用自卸车成功下线

发布时间:2011年09月05日 18:32 | 进入汽车论坛 | 来源:慧聪工程机械网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

       2011年8月22日,中冶京诚(湘潭)重工设备有限公司自主研发的HMTK-6000非公路电动轮矿用自卸车在湖南湘潭九华工业园成功下线。这一创举填补了我国400吨级非公路电动轮自卸车的空白,谱写了中国民族品牌在重工领域内自主研发的全新篇章。中冶京诚(湘潭)重工设备有限公司也因此一举成为世界上第三家(中国第一家)生产此规格矿用自卸车的公司。

       中冶京诚(湘潭)重工设备有限公司成立于2007年,是一家大型国有股份制公司,国内先进的重型设备制造企业。短短的四年时间,便打破中国在重工领域高吨级自卸车行业内“进口有理,自创无门”的尴尬局面,其标志性作品HMTK-6000非公路电动轮矿用自卸车的成功下线,无疑让中国重工领域研发制造水平首度跻身世界舞台,而该成就所铸造的辉煌足以同国际化重工设备生产大鳄们相媲美。

       信仰的力量,否定中国重工领域研发之殇

       追溯中国重工领域研发史,自1969年上海汽车制造厂协同169家工厂共同生产的第一辆(SH380型32吨)矿用自卸车至今已有42年之久。电动轮自卸车朝向大型化发展的主要原因有两个:一是大型露天矿山开采的必然需求,二是大型机械传动卡车发展到了瓶颈期必须面临改变。因此传动方式由交-直流传动过渡到今天的交-交流直接传动。

       在中国,在重工领域发展历经的40年里,机械传动矿用车与电动轮矿用车之间的竞争从未停止过。

       上世纪60、70年代,受技术、材料、工艺水平的综合影响,大功率液力变矩器的设计和制造并不过关。机械传动矿用车迈向大型化的梦想始终无法实现,于是电动轮趁机得以迅速发展,几乎占据100吨级以上矿用车市场。直到1983年美国Caterpillar的785型和日本Komatsu的HD 1200M两种载重量超过100吨的机械传动卡车问世后,机械传动车型才逐步进入100吨级矿用卡车市场,但市场占有率仅为2%-3%。80年代中后期,由于技术的发展和Allison大型液力变矩器的研制成功,机械传动型卡车才得到了迅速发展,目前机械传动型卡车在100吨级以上矿用车的市场占有率约1/4-1/3左右,大吨位机械传动型卡车最大载重量能达到380短吨甚至400短吨。

       大型机械传动卡车的不断发展,迫使矿用电动轮车型整体朝着更大吨位、性能更加先进和可靠的方向前进。从80年代中后期开始,计算机控制技术已逐步应用于矿用电动轮的车速自动调节、柴油机燃油喷射及整车的故障分析诊断等领域。随着交流变频调速技术的发展和大功率逆变器的问世,重型矿用电动轮卡车已进入了交--交流直接传动的时代,1996年Komatsu就在芝加哥国际博览会上展出了首台交--交流传动型矿用卡车,该车型是当时世界首台载重量达到300短吨的车型,最高车速为64.5km/h,采用交流力矩控制系统。

       90年代末期,交--交流传动型矿用电动轮成为发展主趋势,由于采用了交流电机作为牵引电机,消除了交--直流传动因直流牵引电机换向器结构而引起的在高压大功率时换向困难、电位条件恶化、结构复杂、制造难度大和维修麻烦等缺点,使牵引电机的工作可靠性大大提高,并且整车的操纵稳定性、行驶平顺性、工作可靠性及整车使用寿命均得以提高。

       截止到目前,中国重工研发领域呈现出这样的自画像,即拥有庞大的重工设备需求市场,但严重缺乏自主研发和持续创新的能力。国内重工设备制造业整体水准仍停留在低吨级设备的生产研发水准,高吨级设备依靠从美国、日本等重工产业发达国家进口来平衡内需。纵观国际重工设备研发与生产市场,越来越多的国家已陆续实现了“技术平移,国内研发”的夙愿,对于人口众多,地产丰富的文明古国——中国而言,掌握核心技术、积极吸纳人才、力争自主研发是突破我国重工领域发展瓶颈期,引领我国重工产业整体升级的重要任务之一。

  2009年5月12日,注定是转变的开始,在中央国务院下达了关于《装备制造业调整和振兴规划》的精神指示后,国内众多装备制造业纷纷响应起国家号召,朝着平稳发展,加快结构调整,增强自主创新能力,提高自主化水平,推动产业升级的方向迈进步伐。这一年,是中冶京诚(湘潭)重工设备有限公司成立的第二年,同“老字号”的重工设备业们相比,还只是个“毛头小子”,然而这群“生力军”却始终坚信:路,就在自已的脚下,湘重人一定是众多“选手”中第一个吃螃蟹的人

       坚持不懈,自主创新之路始获成功

       中冶京诚(湘潭)重工设备有限公司创建初期,在选择协作研发还是自主创新这一问题上曾有过争议。协作研发派认为,自主创新路线风险大,一旦失败容易满盘皆输,选择协作研发可以规避风险,虽然降低利润但可以让企业立于不败之地。自主创新派则认为,中国重工行业质变性发展已刻不容缓,且国家一再下达鼓励政策支持企业参与研发,如果错过这个时机将遗憾终身。

       不是在沉默中灭亡,就是在沉默中爆发。公司董事会最终决定,选择自主创新化发展路线。于是,一连串的准备工作着手进行了,首先中冶京诚(湘潭)重工设备有限公司与诸多国内知名科研院所建立了长期战略合作关系,其次加强了内部团队的组建工作,截止到目前,各专业硕士研究生、全日制本科学历员工、各级专业技术人员分别占总人数的12%、20%、55%。数字与网络技术的应用,为重型设备轻型化、大型装备高精度与高可靠性提供了有力保证,提升了产品创新能力,搭建了开放式的技术平台。

       由于在电气自动化专业研发工作上的不懈努力,公司在工业自动化控制系统、电气传动装置方面,很快便具备了承接大型、复杂自动化工程的综合能力,并拥有雄厚的技术力量和丰硕的成果,将研发、生产、销售、承揽自动化工程建设与技术服务集于一体,为客户提供先进、可靠、高性价比的解决方案,短短几年时间便迅速积累了大量的成功案例。

       在HMTK-6000非公路电动轮矿用自卸车自主研发项目上,中冶京诚(湘潭)重工设备有限公司可谓煞费苦心,不仅集中了企业所有的精英力量,还积极的搭建起外部专家顾问团队。在经历了无数次失败与挫折后,湘重人没有畏惧和退缩,而是一次次的站起来,勇于面对并加以解决。2011年8月22日, HMTK-6000下线仪式圆满落幕,这一喜讯让所有湘重人流下了幸福的泪水。

       是的,HMTK-6000非公路电动轮矿用自卸车自主研发终于成功了,这一成功不仅仅是湘重人四年来心血结晶所换取的回报,更重要的是,它的问世彻底打破了高吨级重工设备“只能进口,无法自创”的“神话”,填补了我国400吨级非公路电动轮自卸车自主研发的空白,这一刻,值得每个华夏儿女为之欢呼、为之自豪,参与HMTK-6000非公路电动轮矿用自卸车研发和制造的所有工作者都将被载入史册。

       面对世界经济一体化的今天,面对激烈的市场竞争,HMTK-6000非公路电动轮矿用自卸车的成功下线并没有冲昏湘重人的头脑,因为他们很清楚,作为重工领域研发重点成果的HMTK-6000非公路电动轮矿用自卸车,即将面临与来自发达国家各重工产业巨头们拳头产品同台竞争的严峻考验。

       HMTK-6000的成功下线,将是中国重工设备制造业自主创新道路上的一剂“强心针”,在中冶京诚HMTK-6000成功下线的带动和鼓舞下,相信会有更多的国产重工设备制造企业站起来、走出去。展望未来放眼世界舞台,聚焦全球重工设备市场,东方巨龙已经崛起,从此,将所向披靡……

责任编辑:杨宁

热词:

  • HMTK-6000非公路
  • 电动轮
  • 矿用自卸车
  •