央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 国内试驾 >

自由与得瑟的快感 标致308CC试驾评测

发布时间:2011年09月06日 08:02 | 进入汽车论坛 | 来源:XGO汽车网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

    这是我第一次试驾敞篷车,所以在试驾过程中很得瑟的把车篷一直处于敞开状态,在享受着路人艳羡的目光同时,也会感觉到别人向看待怪物一样的眼神,而在后来,当我看到某位大姐从一辆公交车上吐下一口浓痰后,我很识趣的关上了车篷,再加上潮湿的空气、浓烈的尾气味道等等,我所总结出来的结论就是:北京或者绝大多数大型城市不适合敞篷开车,因为空气质量实在太差了,开十分钟,满脸灰尘。

☆ 标致308CC 得瑟的外观

  其实除我驾驶的这台308CC外,我从没有在国内大马路上见到过它的身影,但其实308CC在2008年就已诞生,并于2009年引入国内,其在保留了标致308车型设计元素同时,很巧妙的将敞篷文化融入车体,动感与犀利的同时,自由以及洒脱的感觉同时飘荡而出。

  每个人的审美观是不一样的,就好像没有几个女孩儿认为我好看一样,308CC在我们编辑部里面并没有几个人喜欢,而我则是少数的几个喜欢它样式的人之一。究其不被喜爱的原因,其偏长的尾部造型以及短小的车舱造型让它看起来很有“头轻脚重”的不协调感。

  也许这也是一种美,但是308CC的车头造型绝对很抢眼,“V”字形的大嘴前进气格栅、雕刻与前鼻的浮雕式LOGO、极富力量感的隆起式前鼻造型,再加上紧盯猎物的一对眸子,犀利的视觉冲击感十分强烈。

  308CC的前脸造型很复杂,但是你绝对不会感觉凌乱,这也是我一直很佩服法国设计师的原因所在。他们可以将繁复的线条排列组合后带来全新的感觉,就像其它欧洲汽车品牌竭力将自己车的外形简化后的感觉,但是308CC则更多了一些灵动。

  在试驾过程中,我的领导一直在埋怨它的车尾太丑了。308CC因为前/后挡风玻璃的倾斜度以及面积过大,所以顶篷的面积变小,致使整个车篷只能进行两段式的折叠,而为了收纳这个折叠后的大面积“遗弃物”,所以后尾箱被迫变长。

  整个车篷开/合所需时间为20″,在现在的敞篷轿车中并不算很快,而且308CC的车篷开/合必须要车辆静止状态才可以启动,并不像现在绝大多数敞篷轿车那样,只要时速30km/h以内就可选择开/合,这可能是一种安全的考虑,但是对于现今驾乘者的需求,以及道路情况而言,这样的设计可能会让其它品牌敞篷车占据先机。

  其实我也觉的它的侧面尾部造型很难看,就好象很突兀的多出来一块,但是其整体尾部的设计却也可以值得伸出大拇指。狮爪式的尾灯很显眼,微微翘起的尾部扰流板增添了一丝运动感,而底部硕大的黑色扩散器则让整体后部看起来动力十足,不过这里的装饰作用应该远远大于实际作用。

责任编辑:杨宁

热词:

  • 标致
  • 308CC
  • 试驾
  • 评测
  • 敞篷车
  •