央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 国内试驾 >

欲望永无止境 试驾2012款奥迪A7 3.0T

发布时间:2011年09月06日 08:54 | 进入汽车论坛 | 来源:XGO汽车网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  人类的欲望无穷止尽,但也因为如此,才给了人类进步的原动力。为了满足人类的欲望,在各方面的科技皆不断进步,汽车科技亦是如此,从最初的第一辆汽车发明开始至今,汽车科技历经了大幅的演变,由基础的内燃机搭配简单的传统系统,发展至今多样化的动力系统及传动配置,皆是来自于人类对于汽车的欲望所致。

● 跨界风潮兴盛

  如今,人类对于汽车的要求,更跳脱了传统的框架,除了传统的双门轿跑车、四门房车、五门掀背车及休旅车款外,更出现了所谓的Crossover跨界车款。这股风潮的滥觞,乃始于2004年推出的第一代Mercedes-Benz CLS车系,以双门跑车的架构融入四门房车的实用性,成为特殊的Four Door Coupe级别。实际上,Mazda于2003年推出的RX-8也可称为Crossover跨界车款另一代表作品,其不对称车门设计,同样打破了传统双门跑车的格局,但由于其特殊的车型定位及动力系统,在车型接受度来说,未较Mercedes-Benz CLS车系来的普及。

A7的诞生满足了那些觉得A5四门版太便宜的人的欲望

  而BMW X6亦可视为这波跨界风潮的代表之一,其以SUV底盘架构为基础,结合了轿跑车的身型及掀背车款的车尾造型,创造出极具性能风格的全新级别,推出后也获得市场不错的回响,证明跨界车款确有其潜在的市场。而同样身为德国车厂的奥迪,自然并未忽视这块极具潜力的新兴市场,但跨界车款讲究的是创意性及旁人难以仿效的独特风格,所以奥迪并未追随Mercedes-Benz及BMW的潮流,推出造型创意相仿的车款,而是另外自创级别,于2009年推出以A5车系为基础衍生的A5 Sportback车款。

  乍看之下,A5 Sportback虽仅象是加了两个车门的A5 Coupe车款,但此车较A5 Coupe拥有更为优异的后座进出便利性,后座空间亦较为宽裕,搭配刻意向后延伸的车顶线条,赋予其更为宽阔的行李箱空间表现,A5 Sportback的设计概念,正式在双门跑车造型的基础下,提供四人乘坐的舒适表现,以及可比照掀背旅行车款的宽阔置物空间,明显提高车辆的实用性表现。

  ● 全新级别成形

  对于奥迪来说,A5 Sportback的推出仅是一个全新级别的起点,2009年推出的Sportback Concept概念车款,显现奥迪欲把A5 Sportback的设计概念,推进至更上一级的大型豪华车款的野心,且这款车型与A5 Sportback的不同之处,在于其将会是奥迪车系中全新级别的车型。而在2010年,奥迪便正式发表了以Sportback Concept概念车量产而来的A7 Sportback。

  A7 Sportback虽在车身造型部份大量沿用了Sportback Concept概念车款的造型设计,但在车头部份并未延用,反而是大改款的A6车系采用与Sportback Concept近似的车头设计。A7 Sportback以大面积的水箱护罩造型,以及分置保杆两侧的大型进气栅,让整个车头几乎被进气孔所占据,鹰眼式的头灯尾部亦延伸至车侧部份,搭配头灯底部LED日行灯的设计,显现出颇为凶悍的车头气息。

  此车在车尾造型部份,可说是全数延用Sportback Concept概念车款的设计架构,特别是突出于车尾上方的钣件造型,以及延续钣件造型接续而成的尾灯塑型,再搭配厚实的保杆设计及双尾管设置,加上轮拱两侧明显突出尾门的设计,让A7 Sportback不因掀背式的车尾设计显得呆板,反而更能显现出明快而动感的轻盈风格。

  ● 动感奢华氛围

  A7 Sportback在内装设计部份,采用Sportback Concept概念车款的设计基础,以丰富的线条及材质架构出豪华而动感的内装陈设,中控台刻意采用了大面积的核桃木纹材质,并一路延伸至门板部份,仪表外框、出风口及按键部份,则辅以铝合金饰板点缀,加上多样化的中控台线条变化,让大面积的核桃木饰板不会让中控台显的过于老气及沉重,反而创造出时尚而奢华的视觉感受,由此也可看出奥迪新世代车系的内装设计,早已摆脱以往过于保守而老成的设计,开创出更为年轻化的设计风格。

  为了营造出更为强烈的跑车风味,A7 Sportback除了拥有较一般房车明显低的坐姿设定之外,三幅式跑车化方向盘搭配较高的排档座设计,乘坐其中亦可感受到较为浓郁的战斗化风格。双环式仪表除了具有左右分置的转速表及时塑表刻意倾向驾驶者的特殊角度设计外,中央更安置了7 吋高分辨率DIS 驾驶者信息显示系统。

  这套系统含括了相当完整的车辆显示机能,除了基本的车速、油耗等等,还包括了音响控制、行驶里程统计等等,且多达五层的显示方式,可同时显示多种行车信息,让驾驶者可以更轻易的了解各项行车状况,无需进入每个分项后才能找到所需的信息。DIS 驾驶者信息显示系统更可整合卫星导航系统信息,可惜奥迪车款的原厂卫星导航系统,目前仍无法支援台湾的图资,这项功能无法使用。此外这套系统支援的行人侦测与标示功能夜视行车辅助系统,也列为台湾引进车款的选配,需加价15万元才能拥有,此次试驾车款则未选配这套系统。

  A7 Sportback配置新一代的MMI多媒体系统,6.5吋MMI液晶显示屏采电动启闭设计,驾驶者也可使用中控台上的按键进行开启或关闭的动作。这套系统采用旋钮搭配四颗按键选择的操作方式,并具有回复键、车辆设定、广播、选单、多媒体、通讯及尚无法使用的导航系统快捷键,虽然操作画面上与旧款MMI系统略有不同,但操作方式与进入机能页面上设计的较为简洁,阅读上更为清晰。不过较为可惜的是,这套系统仍缺乏了繁体中文显示机能,相较于Mercedes-Benz及BMW的中文化多工系统来说,少了些阅读上的便利性。

  此次试驾的A7 Sportback车款,乃是目前等级设定较高的3.0 TFSI Quattro车款,与入门的2.8 FSI Quattro车款除了了在动力上的差异外,配备部份设定亦有些许差异性,内装部份3.0 TFSI Quattro车款配置了具有18向电动调整的舒适型双前座椅,并具有双座电动记忆模式,2.8 FSI Quattro车款则为8向电调搭配驾驶座记忆模式。座椅18向电动调整机能设定,带来的是更为细腻的包覆设定,不但腰部及大腿两侧都可调整包覆性表现,座椅大腿支撑部份亦可独立调整,带来更佳的乘坐舒适性表现。

  A7 Sportback后座采用与A5 Sportback相同的双座设定,后座中央虽无突起的分隔设计,勉强可塞下第三个人,但仅有两组安全带的设计,表明了原厂仅提供双人乘座设定,但A7 Sportback对于后座乘客的享受性配备亦不吝啬,除了可折式中央轴枕具有弹出式置杯架及置物盒设计之外,更具有双区恒温空调的配置。以身高173公分的笔者坐进后座之后,仍能保有合宜的膝部活动空间,头部空间藉由车顶线条限刻的向上缩减,也不会感到特别侷促,整体来说,后座空间的表现虽不特别宽敞,但作为成人使用已不成问题,不过椅垫长度较短,对于后座乘客的大腿支撑性较为不足,长途乘坐较容易感到疲倦。

责任编辑:杨宁

热词:

  • 试驾
  • 2012款
  • 奥迪A7
  • 3.0T
  • 外形
  •