央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 商用车 >

工信部否认新能源汽车规划“难产”

发布时间:2011年09月06日 13:40 | 进入汽车论坛 | 来源:经济观察报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

       工信部副部长苏波近日在天津出席2011中国汽车产业发展(泰达)国际论坛时指出,筹备许久的《节能与新能源汽车产业发展规划(2011~2020年)》(下称规划) 迄今仍未出台,并非由于部门意见分歧陷入难产。

       这是自业界传出因各大部委意见分歧而导致“规划”落地时间一拖再拖的说法后,工信部官员首次就上述传闻作出官方回应。

       “外界对新能源规划迟迟不出台有一些误解,说规划没有出台是因为几个部门意见不一致,我可以告诉大家,包括发改委、工信部等对节能规划的意见高度一致,而且是各部门会签的。我们制定规划绝对不能脱离企业的实际、脱离市场的实际。”苏波否认“规划”难产,但他同时并未给出“规划”落地的具体时间表。

       “规划目前处在报批(国务院)阶段。”据苏波透露,“规划”是各部门会签后确定的,并且反复征求了汽车行业的意见。即便如此,业内对于“规划”的具体出台时间仍然莫衷一是,由于“规划”涉及到的财政部、发改委和工信部等部委众多部委,业界猜测“规划”难产背后最大的阻力仍然是部门间的分歧。

       中国机械工业联合会执行副会长张小虞透露,“规划”迟迟不出台,主要是由于财政部有分歧。“国家对于节能车型有3000元补贴,但由于前两年国家各种补贴政策的激进,不仅车市增长不在计划之内,更是完全打乱了财政系统的规划。在政策收紧的今天,财政部当然会有自己的想法。对新能源车如此,对节能车也如此。”张小虞表示。

       早在今年3月10日,工信部部长苗圩就在接受媒体采访时透露,在“十二五”规划纲要中,节能与新能源汽车仍摆在非常重要的地位。节能与新能源汽车产业规划,近日已正式报至国务院,目前正等待国务院审批,如不出意外,这一产业规划有望在今年上半年公布。但迄今为止,悬而未决长达一年之久的“规划”仍没有正式落地的迹象。

责任编辑:杨宁

热词:

  • 工信部
  • 新能源
  • 汽车
  • 规划
  •