央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 商用车 >

跨国商用车企或借中国反攻海外市场

发布时间:2011年09月06日 14:04 | 进入汽车论坛 | 来源:商用汽车新闻


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

       近日有消息称,通用汽车公司从明年起将在印度出售中国设计的小型货车,车上将带有“雪佛兰”标志。据悉,引入印度市场的是与“五菱宏光”和“五菱鸿途”两种车型相似的小型多功能汽车。通用公司希望此举能帮助它在经济快速发展的印度占有更多市场。

       近年来,跨国汽车企业越来越重视中国市场,除了戴姆勒、曼等跨国商用车巨头纷纷跑来合资,中外合资也越来越深化。这是否意味着在华合资产品除了能帮助外方在中国市场分得一杯羹外,也能助其在其他市场拓展地盘?

       补全外方短板 缩短研发周期

       商用车市场对产品的技术要求越发复杂,而由于世界各地环境法规都在收紧,竞争越发激烈,产品的开发周期越来越短。在这种情况下,尽快拿出合适的产品抢占尽可能多的市场,是商用车企业的目标之一。

       “印度的小型商用车市场很大,但是通用目前还没进入,原因是没有产品。”上汽通用五菱汽车有限公司副总裁Matt Tsien曾如此表示。

       “中国和印度市场有很多相似之处,把在华的成熟产品稍作改进,弥补了通用没有合适产品的缺陷,也节约了单独研发新产品的时间和人力以及资本投入,可以更快地开拓新兴市场。”江淮商用车公司相关负责人告诉记者。

       在一定程度上的优势互补,使得中外双方能通过深化合作获取更多利润。“之前大家感觉曼的产品过于高端和复杂,或是中国重汽的产品太简单了。现在我们取长补短,就能满足用户需求了。”曼集团的全球CEO乔治·帕赫塔·莱赫芬在曼与重汽合作推出的新品牌汕德卡发布时如是说。汕德卡不仅在国内销售,也将以“SITRAK”的标识出口至国际市场。

       各取所需 低成本是关键

       “通用把在华生产的产品拿到印度销售是一种共赢。中方可以借用外方的品牌影响力和渠道扩大出口,外方则可打入之前没有进入的印度小型商用车市场。”中国机电产品进出口商会汽车分会副秘书长杨爱国分析道:“在中国生产然后出口,肯定会考虑到政策因素和便宜的劳动力、原材料等资源要素价格,同时也能避开国内市场激烈的竞争。”

       据记者了解,不管是中国重汽和曼推出的新品牌,或是福田和奔驰合作成立的中重卡公司,又或是江淮与纳威司达共同组建的合资公司,合资产品都有出口规划。

       “据我所知,双方资源是可以共享的。福田欧曼可以借助戴姆勒奔驰品牌重卡的销售、服务网络从而在国际上销售,福田则提供了产能保证。”北汽福田汽车有限公司副总经理王向银曾如此表述。

       “这样做也可能是弥补高成本的缺陷。”上汽依维柯红岩相关人士表示,跨国品牌其本国的劳动力成本高,一定程度上阻碍了其在国际市场的扩张。

       而中国商用车通过一段时间的发展,自主程度相对较高,不管是政府还是企业,在中外合作的谈判中也较以往更为强势。“中国政府现在强调发展自主品牌,外方要想进来就要采取曲线策略,通过双方合资生产相对低成本的中高端产品。”杨爱国说。这种具备外资背景的自主品牌更易被中国市场接受,低成本的较高端产品也有助于双方开拓国际市场。“中国的人力资源和投资环境等对外方很有吸引力,而且发达国家还有产业转移的考虑。”上汽依维柯红岩相关人士介绍,发达国家倾向于将污染严重或是劳动密集型的产业转移到发展中国家、第三世界国家,“这样它们获利更高,对本国的污染也更小”。

       中方需谨慎 不能丢品牌

       “通过合资进入中国市场研发新品牌,待时机成熟再回到国际市场上去。跨国企业是有这方面的考虑。”杨爱国表示。跨国商用车企寻求与中国企业合资合作,并不仅仅是看好中国市场,也有利用中国的低成本等优势辐射其他国家的考虑。

       “不管合资产品是用中方还是外方品牌,或者使用新品牌,都是利益双方博弈的结果。通用使用雪佛兰的标识进军印度,对中方品牌的传播并无益处。”杨爱国告诉记者。他提醒国内商用车企,在与跨国企业的合资合作中,不能只满足于拓宽市场,扩大销量,还要注意到品牌的打造和传播。

责任编辑:杨宁

热词:

  • 跨国
  • 商用车企
  • 海外市场
  •