央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 商用车 >

2011上半年商用车上市公司负债率分析

发布时间:2011年09月06日 14:10 | 进入汽车论坛 | 来源:盖世汽车网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

       我国整车上市企业平均资产负债率降低

 

       根据记者整理的整车上市公司财报数据,2011年中期我国25家整车上市公司平均资产负债率为59.4%,较2010中期和年底(63.9%和61.8%)均有下降。然而,25家企业中有16家企业资产负债率在60%以上,仅有9家企业资产负债率在60%以下(见表1)。

       资产负债率高于70%

       2011年中期资产负债率高于70%的整车上市企业有5家,分别是ST金杯、中国重汽、金龙汽车、安凯客车和亚星客车。其中,ST金杯在2010年中期、年底和2011年中期资产负债率均处最高,今年中期为90.3%,但较去年底和中期(90.7%,93.5%)均有所下降。今年中期资产负债率第二高的是中国重汽,其资产负债率为81.8%。

       与2010年中期和年底相比,资产负债率由60%~70%升至70%以上的企业只有安凯客车,其今年中期资产负债率为72.3%。

 

       资产负债率在60%~70%之间

       2011年中期资产负债率在60%~70%的整车上市企业有11家,分别是:福田汽车、曙光股份、中通客车、中航黑豹、江淮汽车、星马汽车、比亚迪、东风汽车、一汽夏利、宇通客车和广汽长丰。

       与2010年中期相比,资产负债率从70%以上降至60%~70%区间的有福田汽车、曙光股份和比亚迪较。其中,比亚迪降幅最大,由2010年中期的91.1%降至63.4%;福田汽车和曙光股份分别降至67.3%和67.0%。

       与去年同期相比,今年中期资产负债率从60%以下升至60%~70%区间的有中航黑豹、东风汽车和一汽夏利,其资产负债率分别为64.6%、62.4%和61.0%。

       资产负债率低于60%

       2011年中期资产负债率低于60%的整车上市企业有9家,分别是长城汽车、上海汽车、吉利汽车、长安汽车、一汽轿车、力帆股份、广汽集团、江铃汽车和海马股份。其中,海马股份资产负债率最低,仅为36.2%。

       与2010年年底相比,资产负债率均从60%~70%区间降至60%以下区间的有上海汽车、吉利汽车和长安汽车,其资产负债率分别降至58.6%、58.5%和58.0%。

       与2010年中期相比,资产负债率由70%以上降至60%以下的仅有力帆股份,资产负债率由72.9%降至今年中期的48.3%。

       注:

       资产负债率是指公司年末的负债总额同资产总额的比率。表示公司总资产中有多少是通过负债筹集的,该指标是评价公司负债水平的综合指标。同时也是一项衡量公司利用债权人资金进行经营活动能力的指标,也反映债权人发放贷款的安全程度。

       资产负债率作为衡量企业负债水平的一个指标,应该在多少范围内比较合适?这在不同行业可能有不同的答案,不过一般认为是在60%上下比较合适。汽车整车行业的资产负债率水平可参考本文。

责任编辑:杨宁

热词:

  • 上半年
  • 商用车
  • 上市公司
  • 负债率
  •