央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 商用车 >

业界担忧“非常规” 国Ⅳ标准搅局

发布时间:2011年09月06日 14:27 | 进入汽车论坛 | 来源:商用汽车新闻


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

       “国Ⅳ太敏感了。就像当初实施国Ⅲ跳出来一个EGR发动机一样,上有政策,下有对策,不知道国Ⅳ排放标准真正实施以后,行业内会有什么对策出来。”日前,有发动机企业相关人士这样告诉记者。

       相比国Ⅳ排放标准的准确实施日期,这位不愿透露姓名的发动机企业相关人士更加担忧搅局者的出现。记者调查后发现,这种忧虑在业内相当普遍,几年前的“真假国Ⅲ之争”引发的行业地震,似乎留下了不小的后遗症。

       国Ⅳ“先行者”折戟油品

       北京、上海、南京以及包含广州、深圳等在内的珠三角地区已率先实施国Ⅳ排放标准。既然业内担忧搅局者出现,那么在这些地区的市场上是否存在真假国Ⅳ之分呢?

       “我们公司还没有国Ⅳ排放的车辆。”深圳市运发集团股份有限公司资产机务部部长于怀勇告诉记者。然而按照相关政策,深圳市自去年9月1日起就应该全面实施国Ⅳ标准。“文件虽然出台了,但因为牵涉到清洁燃油供应问题,还没有执行。深圳现在也很少有销售国Ⅳ车的。”于怀勇解释道。

       “我们在上海销售了几十台国Ⅳ发动机,但都用在公交车上。”上海柴油机厂相关人士如是说。据了解,上海还有些邮政车使用国Ⅳ发动机,但都是轻型发动机。

       道依茨一汽大柴相关人士也表示,现在还没有全面实施国Ⅳ的地区,最多只是在公交、环卫等车辆上率先采用国Ⅳ发动机,而载货车国Ⅳ的很少。“实施的前提是车用燃油要达标,现在广东那块全是国Ⅲ柴油,南京也一样。”该人士补充道。

       “这几个地区大都是在客车上推国Ⅳ,因为客车可以定点加油,推广起来相对容易。”一汽锡柴销售公司有关负责人这样说。而卡车在全国各地到处跑,国内大部分地区都无法供应国Ⅳ油。“现在国Ⅲ油都还没普遍推广,更何况国Ⅳ油。用户不会买的,就这么简单的事情。”该负责人分析道。

       玉柴股份公司副总经理钟玉伟肯定了这种说法:“目前还没有在卡车上实施国Ⅳ。珠三角地区之前发文要提前实施,但当地环保厅后来又发文说,除了客车之外,其他车辆根据油到车到的原则,等燃油达标后再实施,对卡车不强制要求。”

       南京同样如此,本该今年7月1日全面实施国Ⅳ标准,但截至目前“卡车上牌还是国Ⅲ”。

责任编辑:杨宁

热词:

  • 国Ⅳ标准
  • 油品
  • 清洁燃油
  •