央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 国内新车 >

奔驰8月在华销量同比仅增3.2%

发布时间:2011年09月06日 14:51 | 进入汽车论坛 | 来源:财经网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  9月5日,全球第二大豪华车生产商戴姆勒公司宣布,梅赛德斯—奔驰品牌8月全球销量达到87384辆,同比增长7.9%。其中在华销量为13812辆,同比微增3.2%。

  销量数据显示,今年1-8月,奔驰全球销量达到79.83万辆,同比增长8.5%,创下历史新高;前8个月在华销量达到12.02万辆,同比大幅增长35.8%,中国也成为奔驰汽车销量增长最快的市场之一。

  戴姆勒董事会成员、梅赛德斯-奔驰销售和市场部执行副总裁约阿希姆·施密特表示,“8月销量继续保持较快增长,主要得益于德国等欧洲市场的强劲销售,其中德国作为奔驰最大的市场,为销量上升提供了重要的增长动力。”

  对比奔驰汽车今年以来在华市场表现不难看出,前8月奔驰在华能够达到35.8%的增幅,多为年初几个月逆势增长所贡献。而7月梅赛德斯—奔驰在华销量共计1.45万辆,同比增长基本持平,8月也仅微增3.2%。相比于前几个月动辄50%的增长幅度,已经出现明显放缓的趋势。

  同为德系三大豪车品牌宝马和奥迪也正在遭遇中国市场增速放缓的影响,7月宝马在华销量为18858辆,同比增长36%,但这与此前数月70%左右的增速相比,已经大幅下降。此外,奥迪品牌则因为在停产扩建后,开始补库存,但在7月也仅取得35%的销量增速。

  业内人士认为,在今年上半年汽车销量同比仅增长3.35%的背景下,豪华车却能逆势大增,并非说明豪华车对于大背景不敏感,只是具有一定的延迟性。

  中国进口汽车贸易有限公司汽车分析师查松林向记者表示,从半年数据来看,上半年进口车上牌量达39.5万辆,同比增长36%,远超过国产车增长;但从季度数据来看,进口车已呈现下降趋势。

  不过随着今年下半年中国汽车市场出现回暖的可能性增大,豪华车也将在微调后,继续保持较高幅度的增长。

  9月3日,在中国汽车产业发展国际论坛上,国家信息中心资源开发部主任徐长明预测,在“十二五”期间,豪华车的增速仍然会维持在较高水平,如果乘用车年均增速在13%,豪华车将比乘用车增速高出5个百分点以上。

  徐长明解释称,豪华车继续保持高速增长,原因在于中国富裕人群的不断增加以及豪华车价格有所下降。此外,中国的高档消费已经成为世界第一,也将推动豪华车在中国继续跑步前进。