央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 商用车 >

重卡经销商:明年国Ⅳ不囤货

发布时间:2011年09月06日 15:11 | 进入汽车论坛 | 来源:大车网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

       再过几个月,2012年1月1日实施国Ⅳ标准的大限将至。自去年年底环保部对国Ⅳ标准实施时间给出明确答复后,《商用汽车新闻》曾对重卡经销商进行了采访,他们均表示不会再像2008年那样提前囤积产品以应对排放标准升级。不过,也有经销商认为,要不要提前囤货得在下半年才能做决定。目前,重卡经销商是否开始进行资源储备了?他们如何看待即将到来的排放升级?本期柠檬茶座邀请了3位重卡经销商,请他们谈谈对即将到来的国Ⅳ有何准备和看法。

       王清生:福建省闽东一汽销售有限公司

       杜翠莲:内蒙古威龙集团包头腾龙专用汽车有限公司销售经理

       李 伟(化名):山东省某品牌重卡经销商

       主持人:2008年7月1日,排放控制水平升级到国Ⅲ标准。到现在为止3年过去了,在各位看来,国Ⅲ标准的执行效果如何?

       王清生:在我看来,这3年来并不成功,甚至说比较失败。原因有二,一是因为现在的油品质量还达不到国Ⅲ要求;二是实现国Ⅲ本应使用高压共轨系统,但是由于国产高压共轨系统不达标,因此只能依赖进口产品,可进口产品、备件和相应维修、检测仪器的价格都很高。例如,共轨系统的检测仪器要2万多元,很多修理厂根本不会去买。另外,博世的共轨系统修理一次要2万多元,用户很难接受。除了价格高,共轨系统修理难度也比较高,很多情况下根本无法修理,因为各厂家的修理方法、技术、设备的通用性差,只能自己修理自己的,形成了“军阀割据”的状态。

       李 伟:确实,现在还有很多经销商在偷偷销售国Ⅱ车辆,想办法弄假合格证。油品也是个问题,中石油、中石化这样的大型石油企业提供的国Ⅲ油品质量还可以,但是私营加油站的油品质量很难保证。在油价高涨的情况下,因为油价低,去私营加油站加油已经成了不少司机的首选。所以,国Ⅲ发动机使用不达标油品能否真正达到国Ⅲ标准是个疑问。

       主持人:如果没有临时变化,按照环保部2010年年底发布的《关于国家机动车排放标准第四阶段限值实施日期的复函》,2012年1月1日,3.5吨以上柴油车将实施国Ⅳ标准。对此,各位有什么看法和建议?

       王清生:实施国Ⅳ标准,我建议要注意两方面内容,这也是实施国Ⅲ标准以来的经验之谈。第一要提升备品的国产化能力,现在一个进口喷油器价格是1600元,一台发动机有6个喷油器,也就是说一台发动机修理下来要近1万元,价格太高,要加快国产化进程。第二,要把技术转化为普通维修站能够接受的技术,让普通修理厂能修。为什么所有技术都是“阳春白雪”,不能有“下里巴人”?以我们为例,我公司的服务站设备比较全,但也只能修理解放的产品,其他品牌的车来到我们服务站,由于技术、设备不通用,我们甚至都找不到哪里出现故障。这种较低的通用性捆住了我们的手脚,同时也带来一个问题,那就是懂技术的人可能去坑骗用户,导致维修行业不透明。

       李 伟:据我所知,实施国Ⅲ标准后,国内很多地方的油品根本不达标,在这种情况下,实施国Ⅳ标准只会激化矛盾。排放升级对环保、对社会都是好事,但是不能将责任全部放在车辆制造、销售行业,相关配套产业健全才能真正贯彻政策,否则就是不合理的。

       现在销售的大部分国Ⅲ产品走的是EGR路线,也就是国Ⅱ产品加上电喷装置充当国Ⅲ产品,其实达不到国Ⅲ标准。我担心实施国Ⅳ标准后也是如此。

责任编辑:杨宁

热词:

  • 重卡
  • 经销商
  • 国Ⅳ标准
  •