央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 国内新车 >

丰田汽车车辆事故频发 正在着手调查原因

发布时间:2011年09月06日 15:13 | 进入汽车论坛 | 来源:中国质量报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  据英国路透社9月2日报道,日本丰田汽车公司一位负责人9月1日表示,丰田目前正在着手确认是否因其车辆故障导致中国上半年多起致命事故的发生。但事故的数量与详情并未进一步透露。

  8月29日上午,国家质检总局发布了2011年上半年产品质量基本状况。质检总局办公厅主任、新闻发言人李元平说,在汽车及配件方面,上半年,汽车召回共计36次67.2989万辆,涉及国产车召回14次62.8487万辆,进口车召回22次4.4502万辆。广州凯美瑞、天津锐志、进口霸道等丰田系列车型发生多起半轴断裂、脱落、前刹车盘破裂、刹车失灵等交通事故,造成较大人员伤亡和财产损失。继锦湖轮胎使用过量返炼胶问题被曝光后,调查发现部分批次韩泰轮胎由于设计或制造工艺问题,存在质量安全隐患,会导致轮胎胎体内侧帘线外露,引发爆胎事故,影响行车安全。

  记者在多个汽车网站和论坛中看到,有不少丰田车主发布维权信息,贴出包括凯美瑞和锐志等半轴断裂的图片和相关经过,直指断轴属于“质量问题”。

  其实之前丰田已有多起因传动轴故障召回车辆的案例。2006年,丰田对部分1996年4月17日至1999年1月6日生产的丰田霸道(Prado)以“因后半轴法兰盘在设计/制造工艺的原因,造成强度不够。在恶劣的使用条件下可能产生破损”为由进行召回;今年6月1日,丰田汽车公司宣布在美国召回部分在今年3月7日至3月10日期间生产的2011款VENZA和SIENNA乘用车,召回原因为“四轮驱动(4WD)车辆的右前半轴热处理不当,导致强度不足。该零件在使用过程中可能发生折损,导致车辆无法行驶。”

  丰田官方发言人横山仁(Hitoshi Yokoyama)声明,针对中国质检总局关于丰田车型导致致命事故的报告,公司当前着手确认事故的真正原因。

  在8月29日的国家质检总局的通报会上,李元平指出,针对上半年产品质量问题,全国质检部门采取了相应的措施。加强缺陷产品召回管理工作。以玩具等产品为重点,广泛收集缺陷产品信息,开展缺陷调查,及时发现市场上的缺陷产品,加大召回力度,消除缺陷产品安全隐患,确保广大消费者的生命、财产安全;会同有关部门建立汽车安全信息共享机制,推进《缺陷汽车产品召回管理条例》立法进程,完善缺陷产品召回监管体系,健全召回管理工作机制。