央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 商用车 >

陆博天:沃尔沃深谙中国的“关系”之道

发布时间:2011年09月06日 15:32 | 进入汽车论坛 | 来源:中国卡车网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

       2011年,从历时5个多月的沃尔沃卡车全国驾驶员节油大赛的分区赛,到最终的北京总决赛,再到世贸天阶在中国市场推出满足欧IV环保排放标准的发动机,沃尔沃卡车就像今年上半年同比增长72%的全球销量一样,让人惊喜。而在这些惊喜的背后,沃尔沃卡车究竟在中国做了哪些,作为已经在中国任职三年多的“中国通”沃尔沃卡车中国区总裁陆博天来说,他用了两个字来表达这几年他在中国市场所付出的努力—“关系”,解答了记者一直以来的疑惑。

       或许在很多人眼里,会把这两个字带上中国特色的符号,但是陆博天眼里的“关系”更加务实,更加博大,作为正在中国市场发展壮大的沃尔沃卡车来说更加的具有现实意义。

       ● 沃尔沃卡车与市场的关系

       确实,沃尔沃卡车在正式进入中国市场的这些年里,一直学着处理各种“关系”,如何让产品更加的贴近中国的用户,不断推出适应中国市场的整车产品,花大力气在全国建立了完整的经销商网络,再到给予用户最优质的24小时服务的每个细节,沃尔沃都在竭尽全力的关注和维护着这些“关系”。

       “沃尔沃卡车将整个公司的业务分为了四个大区,按照中国的具体情况,再把中国的市场分为四大块,在每个区域都有一个区域的总部,这样一方面拉近我们和客户之间的距离,另一方面又更加深切地了解这个区域客户的需求,然后给他们提供最好的服务。”陆博天坦言,做这么多工作就是为了搞好与中国市场的“关系”,并力求突出沃尔沃的竞争优势。

       沃尔沃的竞争优势显然并不只是卡车本身那么简单,“我们的竞争优势就是给客户提供一个整体的、全面的运输解决方案。所以这个方面,包括一些硬件的产品、设备、技术,此外还包括一些软件的东西,比如帮助客户在他们自己的业务中获得更大的利益,更高的利润率,给他们很多的建议、咨询意见和忠告。”陆博天表示。

       ● 沃尔沃卡车与环境的关系

       沃尔沃中国投资有限公司总裁优其民曾向记者强调:“环保是沃尔沃卡车公司的三大核心价值之一。我们所处的产业对于环境问题承担着不可推卸的责任,我们应当身体力行地成为问题的解决者。对我们而言,沃尔沃卡车所使用的每一滴燃油都极其珍贵,我们很骄傲拥有高效的卡车,而且我们所作的一切都以节约油耗为目标,例如节油大赛。这些举措不但有益于我们的客户,有益于环境,也有益于整个社会。”

       迄今为止,沃尔沃卡车全国驾驶员节油大赛已成功举办了三届,许多参赛者均从中受益匪浅(详情请见中国卡车网探访节油大赛专稿《“技巧”驾驶让我们做得更好》),并且在去年的节油大赛前,沃尔沃全新的驾驶员俱乐部也开始全面上线。显然,对沃尔沃卡车来说,与环境的“关系”同样重要。

       谈到环保,沃尔沃卡车中国区总裁陆博天兴奋地说:“多年来,沃尔沃卡车一直走在行业的前沿,推动着卡车业界环保技术的革新。实际上在过去的40年时间里面,我们使用柴油发动机技术,沃尔沃卡车力争令每年发动机消耗的燃料油耗都要下降1%,那么40年面就是40%了。

       从2007年,实际沃尔沃卡车是世界上第一家卡车公司,引进了七种不同的卡车,使用7种不同的可替代能源。另外,沃尔沃卡车也是世界上唯一的一家汽车制造厂商拥有二氧化碳零排放工厂,到如今,沃尔沃卡车全球已经有了3家二氧化碳零排放工厂,沃尔沃卡车现在为自己设立一个目标,要在全球所有的工厂都能做到碳中和。

       另外,沃尔沃卡车也是世界上唯一的和世界自然基金会(WWF)进行合作的汽车制造商。沃尔沃卡车主动、自愿地要求权威第三方来对我们进行能源、环保、排放审计和检查,来确保我们确实做到了我们所承诺的。但是我们做的这一切不光是围绕我们的产品,也就是我们的卡车,而且所有的工艺流程都是贯穿这样一种想法。每年我们都公布一些放弃使用的材料清单,那是因为这些材料不够环保,我们不使用这些材料来制造卡车品。这样不仅对环境好,对我们客户的业务,也帮助他们节省成本。”

       ● 沃尔沃卡车与人的关系

       “大概也就是一个月之前,我坐飞机到昆明,然后坐车一直从昆明开到厦门,5个小时的路,一路上没什么特别,我们去那儿做什么呢?我们捐了一个希望小学,而且已经是第四所小学。这就表明我们从头到尾一直想回馈社会,为社会做出我们的贡献,这就是沃尔沃卡车公司的心。”陆博天笑着记者说起了这么一个小故事。

       也许,这对沃尔沃卡车如此庞大的卡车企业来说微不足道,但在沃尔沃家庭日的现场,每一个参加活动的人和记者都可以感受到那份暖暖的幸福味道。沃尔沃除了邀请卡车俱乐部“幸福之家”的驾驶员以及家人参与各项丰富多彩的活动,也热情欢迎每一个到场参加活动的家庭。除了有多种家人和孩子互动的小游戏,还设有免费的相片打印处,可随时留下感动瞬间的影像。“沃尔沃家庭日在中国这是第一次举办,但在别的国家已经举办过多次,今后我们还将把这项活动继续下去。”陆博天说道。

       当建立起产品与市场、产品与环境、产品与人的和谐关系的时候,陆博天与沃尔沃卡车已深谙中国的“关系”之道。于此同时,沃尔沃卡车在中国的高效驾驶、安全、绿色环保的运输之旅也正像他的名字一样,滚滚向前。

责任编辑:杨宁

热词:

  • 陆博天
  • 沃尔沃
  • “关系”之道
  •