央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 商用车 >

“十二五”工程机械行业龙头加速形成

发布时间:2011年09月06日 15:45 | 进入汽车论坛 | 来源:中国高新技术产业导报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

       在国家政策的积极推动下,部分国内工程机械企业在激烈的竞争中获得了发展的机会,通过实施兼并重组、产业链延伸等发展战略,将推动行业内的优胜劣汰,加快国内工程机械企业迈向国际化、规模化的发展之路。

       激烈竞争促兼并

       当前,我国工程机械市场竞争十分激烈,不仅国外工程机械巨头大举进军,其他行业的资本也纷纷进入。随着零部件价格的不断攀升,整机企业利润逐渐摊薄,有实力的企业也不敢将力量集中在单一产品和单个环节上,而是希望通过拓展自身产品线、延伸产业链来分散风险,增加利润。

       正略钧策管理咨询顾问左传鸿表示,对全球机械类上市公司的调查结果表明,那些只专注于一类产品的市场领先者,其生存率较低,这些企业或者拓宽了产品线成为大型企业,或者被大型企业所兼并。如果国内企业希望在行业内有所建树,规模化和集团化是必行之路。产品的多元化和产业链的扩展,不用兼并重组的方式很难有较大的突破。

       当前,中国工程机械企业正处于快速发展时期,未来要想在国际市场占有一席之地,通过兼并重组的方式快速实现产品多元化成为增强企业竞争力的主要途径之一。近年来,工程机械行业内的并购案例不在少数,兼并收购等资本运作方式已成为工程机械企业获得超常规、跨越式发展的有力手段之一,企业通过兼并重组实现了开拓新市场、谋求大发展的目的。

       作为我国工程机械行业的领先企业,广西柳工集团近年来通过并购、投资等方式在江苏、天津等地实现了生产基地的布局。设立新的生产基地,使企业更靠近市场或原材料产地,从而大幅降低交通成本,并实现对薄弱市场的强势开拓。

       柳工集团有关负责人表示,通过兼并重组,柳工实现进军新产业的目标,打造了行业最全的产品系列,同时打破了行业进入壁垒,缩短了产品的开发周期。此外,还实现了企业的跨越式发展,使柳工从广西逐步走向国际化。

       “十二五”打造行业龙头

       《中国工程机械行业“十二五”规划》提出了“十二五”期间的具体发展目标:到2015年我国工程机械行业销售规模将达到9000亿元,年平均增长率约为17%,出口达260亿美元左右。2015年全行业销售收入和出口额均比2010年翻一番以上。

       据了解,三一重工和徐工集团2015年的销售计划都在3000亿元左右,中联重科将超过千亿元规模,厦工集团、柳工集团的销售收入预计将接近或者超过千亿元规模。按照2010年工程机械行业销售收入4000亿元左右的基数计算,根据《规划》提出的目标,2015年我国工程机械行业的销售收入将在8000亿元以上,这意味着龙头企业的市场占有率将明显提升。

       在国家鼓励工程机械行业领军企业做强做大的政策引导下,国内工程机械行业龙头企业一直遵循着这一发展战略。

       2001年以来,中联重科耗资4亿元陆续收购了英国保路捷、湖南机床等公司,连环收购使中联重科成为目前国内产品链最为完整的工程机械企业。2009年,徐工集团旗下徐工机械通过非公开发行股份的方式购买了包括徐州重型机械有限公司、徐州徐工专用车辆有限公司、徐州徐工液压件有限公司等多家公司的股权。资产注入后,徐工机械的主营产品为徐州重型机械厂生产的汽车起重机,2009年起重机械带来的收入为126.51亿元,占公司营业收入的61.12%。

       加快海外并购 迈向国际化

       随着世界经济的一体化,潜力无限中国工程机械市场吸引了大量的外资进入,卡特彼勒、小松、特雷克斯、沃尔沃、日立等国际一线工程机械企业纷纷加大在中国的投资力度。与此同时,广阔的海外市场也吸引国内工程机械企业相继“走出去”,不断加大海外扩张力度。

责任编辑:杨宁

热词:

  • “十二五”
  • 工程机械
  • 竞争
  • 兼并
  •