央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 厂商新闻 >

格局之变 全新迈腾能否成为行业领导者

发布时间:2011年09月06日 15:54 | 进入汽车论坛 | 来源:CNTV汽车台


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

       乱世出英雄。B级车市场的混战,无疑是新产品脱颖而出的好机会。从数据方面来看,作为一款全新换代的车型,全新迈腾在上市一月内有效订单超过20,000台,上市首个满月销量超过7500台,其中超过90%的销量集中在25万元以上的主力车型。全新迈腾的成绩打破了细分市场新车首个满月的销售纪录,这也标志着全新迈腾在国内市场初战告捷,正在掀起B级车新一轮的格局之变。而实际上,市场竞争是对销售环境、品牌、产品、价格的综合考量,全新迈腾能否从诸强中成功突围,成为这场格局之变的领导者,还有赖于这些因素所形成的整体竞争力。


        市场环境:德系车增速迅猛

        尽管今年国内车市增长放缓,但B级车市场却表现抢眼,增幅远远高于经济型轿车。其中,德系车增速居各车型系别首位。

        据《2011上半年中国轿车市场经济指数分析》显示:2011年上半年,德系车增长最为明显,同比增长达到20.6%,之后按增长率排名依次为美系、法系、中系、韩系,而日系车增长率为-5.4%。

        对此,有业内人士分析,随着中国消费者的逐步成熟,他们对产品技术和品质有了更高的要求,而德系车在这方面更有优势,南北大众多款精品车型的推出也拉动了德系车的快速发展。

        在B级车市场,从最早的桑塔纳到帕萨特,再到一汽-大众的迈腾和CC,德系车在中国市场拥有丰富的产品阵容。而作为德国大众第七代B级车全新迈腾的上市,将成为德系B级车阵营中的一款最重要车型。

        在德系车迅速崛起的大背景下,全新迈腾凭借原汁原味的德系车身份无疑更容易赢得消费者信赖,而一汽-大众倾力打造的高品质,将成为全新迈腾突围B级车市的最有力支撑。

        产品:满足并引领市场需求

        从消费趋势来看,近年来B级车消费呈现出追求舒适性、科技化的特点,甚至显现出向C级车看齐的势头。正是在这样的需求下,空间、技术、配置成为衡量该级别车型竞争力的重要标准。

        在国内市场,消费者向来钟爱“大”车,这一特点在B级车消费中尤其明显。为了满足这一需求,全新迈腾进行了原生加长,比老款车型轴距增加100mm,达到2812mm,这也是目前主流B级车市场上长轴距车型的典范。更重要的是,轴距加长让全新迈腾的有效乘坐空间达到1897mm,后排头部空间达到961mm,且膝部空间比上一代加长57mm,上代车型后排空间不足的状况有了极大改善。

        为了营造更加舒适和安全的驾驶环境,全新迈腾采用了诸多创新技术和多项超越级别的配置。除了超过80%的车身材质都采用高强度钢板,超高强度钢板和超高热成型钢板、空腔注蜡等先进技术外,全新迈腾使用了后轴柔性连接,通过在副车架与车身连接点处增加特殊设计的橡胶铰链,来衰减路面不平对车身的影响,从而减小车身振动,提升后排乘坐舒适性。

        此外,十大静音技术、高达79项的安全配置以及引入包括ACC自适应主动巡航、Park Assist 智能泊车辅助系统、Rear Assist 后视影像系统、OPS 模拟可视前后驻车系统等在内的智能驾驶辅助系统,都更加满足消费者对于舒适性、安全性以及智能化的用车需求。

        品牌:该级别市场第一名
   

        作为一汽-大众大众品牌的首款B级车,自2007年德国大众第六代B级车以“迈腾”之名在国内上市后,经过4年的发展,迈腾品牌已经进入了成熟阶段,这也意味着该品牌积累起了足够的市场口碑。

        在2010年BIC车型品牌形象调查中,一汽-大众大众品牌全系车型的品牌形象均列各细分市场第一名。其中,迈腾更是以全系最高得分,成为领先凯美瑞等主流B级车品牌的第一名。

         究其原因,迈腾品牌形象的建立离不开对于先进科技的应用。正是在过去的四年中,TSI和DSG这对德国大众最先进的动力总成在迈腾上得到了充分运用,被业内人士成为“黄金动力总成”,并为广大消费者所津津乐道,迈腾也成为该级别的科技标杆。作为迈腾品牌的第二代车型,全新迈腾借鉴了C级车的制造工艺和标准,并且还将配备3.0L V6发动机,将品牌的科技含量提升到更高层次。

        此外,在最富盛名的J.D.Power排名中,2011年一汽-大众大众品牌的SSI(销售满意度)超越了宝马奔驰等豪华品牌,取得第3名的好成绩。销售满意度的提升也为迈腾带来了更多的品牌附加值。

        价格:符合产品价值
    

         从整体来看,B级车主流车型价格主要集中于15至30万元之间,如此大的价格跨度区间也反映出不同车型在产品价值上的差异。因此,单纯的价格比较并没有意义,产品价格与价值的吻合才是应当重点考虑的因素。

        从20年前捷达进入中国开始,德系车高品质、高价值的观念便开始深入人心。作为原汁原味的德系车,尽管全新迈腾19.98-33.48万元的价格依然保持在了主流B级车的价格区段,但是它却拥有C级车的品质。

        除了超越级别的空间、丰富的配置,静谧的车内氛围,全新迈腾还拥有43米长的激光焊接,这一长度不仅大大领先同级别车型,甚至超越了很多C级车的制造标准。细节上的提升也诠释了德系车物有所值的造车理念。比如:发动机盖平均每天开启两次,可保证使用50年;行李箱盖平均每天开关3次,可保证使用30年;车门铰链采用德国工艺,使用坚固的强力限位器,比同级别车型拥有更好的使用体验更长的使用寿命,进而降低了车辆后续的使用成本。

        值得注意的是,全新迈腾在设计之初还考虑了二手车的价值。全新迈腾在设计方面的生命周期为10年,这也意味着该车型的外观在几年之后仍然不会“落伍”,再加上产品技术和配置的超前性,全新迈腾的二手车价值将大大高于同级别车型。

        从以上四个方面来看,国内德系车的快速增长为全新迈腾营造了良好的市场空间,而产品的优势、品牌的成熟,以及合理的价格将成为全新迈腾在竞争激烈的B级车市寻求突破的三把利器。可以预见,只要一汽-大众解决好产能问题,采用C级车制造标准生产的全新迈腾重塑B级车现有格局或许并不遥远。

        无论是产品标准还是市场格局,B级车一场新的变革正在悄然来临,而全新迈腾会是这场格局之变的领导者吗,让我们拭目以待。