央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 商用车 >

宏观调控 多家重机上市公司利润下滑

发布时间:2011年09月06日 16:02 | 进入汽车论坛 | 来源:中国工业报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

       近日,中国一重、二重重装、太原重工三家企业公布了半年报。三家重型机械龙头企业业绩同比均出现滑坡。虽然从金融危机开始,重机企业一直在寻觅新的业绩增长点,但始终都没能摆脱困局。

       三家企业公告中都表示,重型机械企业所处行业受宏观调控的影响较大,铸锻件、钢铁等行业总体产能过剩,需求减少。产品市场竞争日趋激烈,价格下降,订货难度加大。此外,原材料涨价、资金紧张等诸多不利因素也困扰着企业的发展。

       业内人士认为,下半年企业的前景也不容乐观。由于国内市场表现平平,三家企业都将发展计划投向海外市场。

       中国一重受累大型锻件、冶金设备

       中国一重中报显示,公司上半年营业收入31.19亿元;归属于上市公司股东的净利润5584.80万元,同比下降81.41%;基本每股收益0.0085元。

       公司表示,导致营业利润降幅较大的主要原因,一是受产品价格、成本及结构变化等因素影响,综合毛利率下降;二是期间费用等同比增加。

       此外,受国家费用性拨款同比减少影响,公司营业外收支净额同比减少。\

       公司表示,重型压力容器、大型铸锻件、核能设备等四类产品构成了收入的主体部分,这四类产品收入占总收入的比重超过88%。从单个产品分析,重型压力容器收入占比最高,大型铸锻件与冶金设备收入比重略有下降。

       重型压力容器销售收入占总收入的26.88%,收入水平基本保持稳定。中国一重是国内最大的重型压力容器设备制造商,也是最早实现锻焊结构热壁加氢反应器国产化的企业,目前国内石化企业所使用的国产锻焊加氢反应器90%为一重生产。受原材料价格上涨等因素影响,该类产品的毛利率水平同比虽有所降低,但仍具有较高的盈利能力。

       大型铸锻件销售收入占总收入的21.93%,略有下降。该领域受外部市场供需影响,一方面上半年销售的大型铸锻件单价同比降幅较大,另一方面原材料价格上涨,致使该产品毛利率降幅较大。

       冶金设备销售收入占总收入的22.67%,基本保持稳定。受金融危机的影响,冶金成套产品需求大幅下降,市场竞争激烈,导致订货价格降低,同时材料价格不断上涨,使得冶金设备全行业的利润空间受到严重挤压,毛利率大幅下降。

       核能设备冶金设备销售收入占总收入的16.88%,保持上升的态势。中国一重是国内最大的核电锻件生产企业,90%以上的国产核电锻件、80%以上的国产核反应堆压力容器均由本公司生产。核能设备的毛利率水平较高,为公司的整体盈利能力提供了保障。

       从地区分布分析,国内市场依然是中国一重收入的主要来源。目前公司正逐步扩大与国际知名公司和国内知名贸易公司的合作,大力开发区域销售代理,通过代理和贸易公司发掘国外商机,实现产品的直接出口。

       二重重装加快产品结构调整

       二重重装半年报显示,上半年实现营业收入32.32亿元,同比增长6.95%;实现利润总额9634.64万元,同比降低17.59%,实现每股收益0.04元。

       公司方面认为,经济运行总体呈现向好态势。

       其中,造成利润同比下滑的主要原因在于公司关键核心生产设备大修导致清洁能源发电设备收入下降,以及生产成本增加等因素。传统产品市场竞争激烈,产品市场价格继续下行;能源、原材料价格不断上扬,造成生产成本增加。

       报告期内,公司继续加快转变发展方式,积极推进产品结构调整。把增强自主创新能力与调整产品结构紧密结合,取得了新突破。二重重装牵头承担的《大型水电机组关键铸锻件制造技术研究》等多项国家“十一五”科技支撑计划项目顺利通过结题验收,获得AP1000三代核电有关技转文件使用权,以主管道为代表的核电产品研制顺利推进,成功研制首套AP1000三代核电预埋件和重型支撑,新开发成功2.0MW半直驱风电增速机,新获权专利31项。

       同时,公司继续抓好经营生产工作。充分发挥优势,采取有效策略,积极争取订单,成效良好。成功签订数条铝板带轧机生产线工程总包合同、热模锻压力机生产线供货合同及多台(套)新型矿渣立磨供货合同;积极开拓国际市场,外贸订单同比增长52.28%。持续改进生产管理流程,进一步提高合同承诺保证能力。有效组织了大型模锻压机整机、三峡升船机关键部件等国家重大技术装备的研制。

       公告指出,下一步公司将积极推进非公开发行A股股票和短期融资券项目。加快“走出去”步伐,广泛寻求对外合作。

       太原重工看好国际市场

       太原重工半年报显示,上半年公司实现营业收入44.35亿元;归属于上市公司股东的净利润为2.68亿元,比上年同期降24.32%;基本每股收益为0.1662元,比上年同期降66.51%。

       2011年上半年,由于受后金融危机的影响,世界经济增长缓慢。国内抑制通胀,宏观调控的力度加大,部分建设项目放缓。钢铁等行业总体产能过剩,需求减少。太重所处行业受宏观调控的影响较大,产品市场竞争日趋激烈,订货难度加大。

       面对市场需求减少、产品价格下降、原材料涨价、资金紧张等诸多不利因素,公司上下坚定信心、保持了平稳的发展态势公司上半年累计新增订货65.60亿元。

       起重设备订货止跌回稳,有所好转,矿山设备、锻压设备需求稳定,新能源、铁路产品等市场需求仍保持增长。公司陆续签订了海南卫星发射塔架、印尼无缝钢管成套设备、伊朗70万吨棒材生产线成套设备、山东90MN铝挤压机、青岛55MN液压机等一批重要项目合同。1.5MW和2MW风电设备初步形成批量订货。

       产品出口订货呈现恢复性增长:上半年产品出口订货9.14亿元,与上年同期相比增加143.68%。新产品市场开拓取得积极成效:1200t全路面伸缩臂起重机、1200t履带式伸缩臂起重机落实了依托工程;75m3挖掘机签订了合同。

责任编辑:杨宁

热词:

  • 宏观调控
  • 重机
  • 上市公司
  • 利润
  •